Ежегодный автофестиваль на льду «Байкальская миля-2022» состоялся в Бурятии

Видео

На лед самого глубокого озера планеты на этот раз вышли 94 гоночные команды. Рекорд соревнований на скорость установил Лев Ларяев: он разогнал свой болид до 263 километров в час.

Ежегодный автофестиваль на льду «Байкальская миля-2022» состоялся в Бурятии

Мороз и ослепляющее солнце, крутые тачки и белоснежное полотно замерзшего Байкала. Все это приправлено запахом бензина и боевым настроем всех участников гонки. Завершающий этап зрелищного автофестиваля прошел в селе Максимиха Баргузинского района.

«Байкальская миля» — очень символичное название, поскольку миля — это 1609 метров, а глубина Байкала — 1642 метра», — пояснил заместитель председателя правительства Бурятии Иван Альхеев.

За новыми рекордами скорости на лед вышли 70 единиц разнообразной техники, 94 команды и более 500 участников. Среди них гонщики из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Владивостока, а также Белоруссии и Казахстана.

«Транспортное средство должно быть экологически безопасным и безопасным для движения, не должны протекать никакие жидкости. Это все проверяется до того, как машина попадает на лед», — подчеркнул один из организаторов фестиваля Сергей Мальцев.

Aбсолютным рекордсменом соревнований стал Лев Гаряев. За рулем своего кара гонщик достиг скорости в 263,745 километров в час. А самым быстрым мотоциклистом оказался Кирилл Битков, разогнавший своего «железного коня» до 239,393 километров в час.