Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

Общество
Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью ФАН рассказал о правильности выбора крымчан в 2014 году, серьезном развитии республики в составе России и возможности нормализации отношений с Украиной в будущем.

― События 2014 года невероятно вдохновили крымчан, которые всеобъемлюще проявили свои патриотические настроения во время референдума. На Ваш взгляд, изменились ли мнения и настроения людей за восемь лет?

― Нет. Выбор крымчан ― это цивилизационный выбор, выбор ценностей. Мы хотели быть с Россией, потому что это наша Родина, наш дом, а не из-за каких-то материальных соображений, как пытается представить украинская пропаганда. Поэтому люди могут быть недовольны теми или иными обстоятельствами, действиями или, наоборот, бездействием чиновников, но на самое главное все это никак не влияет. Крым с Россией навсегда.

Кстати, и сама киевская власть за прошедшие восемь лет немало сделала для того, чтобы крымчане еще раз убедились в правильности своего выбора. Имею в виду блокады полуострова, попытки совершения терактов на нашей территории, провокации, постоянные угрозы, звучавшие из-за Перекопа.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

― За прошедшие годы в составе России Крым сделал большой шаг в развитии сферы туризма, которая стала приходить в упадок в предыдущие десятилетия в составе соседней страны. Какие, по Вашему мнению, главные объекты или проекты уже реализованы, а также будут реализованы в 2022 году, что позволит сделать мощный рывок в развитии сферы туризма?

― Курортный сезон 2021 года стал рекордным за всю постсоветскую историю Крыма: наш регион посетили порядка 9,5 миллиона туристов. Это на четверть выше аналогичного показателя допандемийного 2019 года, который тоже был рекордным. Отмечу, что ни в новогодние праздники, ни в летний период в течение прошедших двух лет на территории средств размещения не было допущено ни одной серьезной вспышки коронавирусной инфекции.

Идет модернизация туристической инфраструктуры. В 2014–2021 годах было открыто 50 новых объектов размещения на более чем 3000 номеров, в более 400 объектах проведена реконструкция. Количество благоустроенных пляжей увеличилось почти в два раза ― с 230 в 2015 году до 439 пляжей — в 2021-м. Крым традиционно в пятерке лидеров ежегодного Национального туристического рейтинга.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

В планах на ближайшие 2-3 года ― увеличение емкости номерного фонда минимум на 4000-5000 дополнительных номеров (что уже воплощается), а в течение 5 лет ― до 20 тысяч номеров. Это будет способствовать выполнению задачи, поставленной президентом: к 2025 году Крым должен увеличить турпоток до 10 млн туристов.

В ближайшие годы будет реализован ряд масштабных проектов. Один из них ― круглогодичный курортный семейный комплекс в городском округе Саки под федеральным гостиничным брендом «Алеан» 4* и 5* на 2000 номеров. Инвестиции в проект составляют 14 млрд рублей со сроком реализации в 2021–2027 годах. Прогнозируемый турпоток ― более 150 тысяч человек в год.

В текущем году начинается реализация крупного инвестиционного проекта, направленного на возрождение традиций императорского курорта у озера Мойнаки в Евпатории. Речь идет о строительстве современного курортно-рекреационного комплекса с амбулаториями, детскими садами, школой, благоустроенной набережной. Объем инвестиций составляет порядка 35 млрд рублей, срок реализации ― 6-9 лет.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

― В украинские годы застройка Крыма велась хаотично и без разбора. Как обстоит ситуация с, возможно, незаконным строительством сейчас, особенно на прибрежных территориях? Какие меры принимаются для сохранения уникальных земель и природы полуострова?

― В 2020 году были утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования, которые обеспечивают прозрачность процедур градостроительного регулирования. В частности, установлен запрет на размещение многоквартирной жилой застройки в 500-метровой зоне от берега Черного моря на территориях Большой Ялты, Алушты и Судака. Это важный шаг.

Назначение земель определяется генпланом и правилами землепользования и застройки, где прописаны разрешенные виды использования участков, в том числе расположенных в пределах береговой линии. Данные правила проходят общественные слушания с участием местных жителей. То есть у людей есть возможность влиять на решения органов власти в сфере застройки.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

В ближайшее время крымскими властями будет подготовлен проект изменений в федеральный закон для упрощения процедуры изъятия земельных участков, на которых есть объекты самовольной постройки. Предлагается делать это по решению органов власти — без судебного решения.

Это необходимо, чтобы избежать ситуации, когда недобросовестный застройщик продолжает строительство, несмотря на судебный процесс. Принятые акты об изъятии земли должны сразу вступать в действие. При необходимости подрядчик может обращаться за обжалованием решения.

Если говорить об экологической составляющей, то здесь тоже немало делается. Крымские заповедники ― Ялтинский горно-лесной, Казантипский, Опукский, «Лебяжьи острова», Карадагский ― известны далеко за пределами нашего полуострова. Они имеют федеральный статус. Кроме того, в нашей республике 192 особо охраняемых природных территории (ООПТ) регионального значения общей площадью более 96 тыс. гектаров. В прошлом году была создана новая ООПТ ― ландшафтно-рекреационный парк «Ойбурский» в Сакском районе. В этом году будет завершено создание еще трех ООПТ.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

Только в 2021 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» проведена посадка лесных культур на площади около 280 гектаров. Ликвидировано 280 несанкционированных свалок общей площадью около 212 тысяч квадратных метров. Вопросы экологии — один из наших приоритетов, это важный фактор развития нашего региона как всесезонного туристического и оздоровительного центра.

― Скорое возобновление подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал все жители полуострова ждут с нетерпением. Сможет ли подача днепровской воды покрыть все нужды и потребности республики? Либо нужно принять еще некоторые меры по водообеспечению Крыма? Проекты строительства нескольких новых водохранилищ остаются в силе?

― С возвращением в Крым днепровской воды ситуация с водообеспечением кардинально меняется. Будет расширяться площадь орошаемых земель, новый импульс получит сельское хозяйство. Запуск канала позитивно отразится на всех сферах. Но новые водохранилища Крыму все равно нужны, так что мы от этих проектов на сегодняшний день не отказываемся.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

― В Крыму цены на товары часто выше, чем в других регионах России. Какие на это есть объективные причины? Ранее считалось, что проблему решит строительство Крымского моста, однако этого не случилось. Что сегодня нужно сделать, чтобы цены в республике были на уровне материковых. Какие есть трудности в данном вопросе?

― Причины прежде всего в отсутствии в Крыму крупных федеральных торговых сетей. Это снижает уровень конкуренции, создает почву для спекуляций и роста цен. На протяжении нескольких лет мы использовали ряд рыночных и отчасти административных механизмов, чтобы ограничить рост цен.

Во-первых, это проведение ярмарок, на которых крымские производители могут продавать свою продукцию без посредников по ценам ниже рыночных: за прошлый год проведено порядка 13,5 тысячи ярмарок.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

Во-вторых, это подписание соглашений между Советом министров РК и крупными торговыми сетями Крыма об ограничении оптовых и розничных торговых наценок на социально значимые продукты питания.

Еще одна причина, влияющая на ценообразование, ― нехватка логистической инфраструктуры, в том числе современных складских мощностей для хранения грузов и продукции. Осенью 2021 года в Симферопольском районе началось строительство самого крупного на полуострове оптово-распределительного центра (ОРЦ). Он предназначен для хранения товаров народного потребления, продуктов питания и их комплектации для дальнейшего развоза в торговые сети. ОРЦ будет расположен на площади 25 гектаров, максимальный грузооборот — около 75 тысяч кубометров в сутки. В результате реализации проекта планируется создать 1,2 тысячи рабочих мест. Окончание строительства запланировано на июль 2023 года. Эта работа ведется в рамках выполнения поручения президента.

― Сегодня многие крымские татары отмечают, что им в составе России, наконец, начали помогать, слышать проблемы и решать их. Как сейчас обстоят дела с жилищным вопросом для репатриантов, какая помощь предоставляется представителям народа?

― В период с 2014 по 2021 год жильем обеспечены более 600 семей. В рамках государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов на 1538 квартир в 14 муниципальных образованиях. Общая сумма ― 5,5 млрд рублей.

Кроме того, с учетом продления срока действия программы до 2030 года проведена работа с администрациями городских округов и муниципальных районов по подготовке предложений по строительству десяти многоквартирных жилых домов на 1116 квартир на общую сумму 5,1 млрд рублей.

Материальную помощь на завершение строительства жилья с 2014 по 2021 год получили более 700 граждан. В местах компактного проживания крымско-татарского населения построены школы, детские сады, социальные объекты, дороги, десятки километров линий электро-, газо- и водоснабжения.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

― В какой момент Вы поняли, что Крыму с Украиной не по пути? Есть ли перспективы нормализации отношений с Украиной после проведения спецоперации РФ? При каких условиях это может произойти?

― Крымчане поняли, что им с Украиной не по пути еще в 1991 году. Об этом свидетельствуют результаты первого крымского референдума. Тогда за восстановление крымской автономии ― в составе Советского Союза, а не Украины ― проголосовали более 93% участников референдума. Фактически это было голосование за единство с Россией и против национализма, бандеровщины и русофобии, которые тогда еще только поднимали голову на Украине.

К сожалению, эти тенденции набирали силу, подпитывались Западом и, в конце концов, стали главным содержанием политики Киева. После государственного переворота в 2014 году стало ясно, что спасти наш полуостров от войны и большой крови может только воссоединение с Россией.

Не сомневаюсь, что перспективы нормализации отношений с соседней страной появятся после окончания ее демилитаризации и денацификации. А условие озвучено нашим президентом: признание Киевом российского статуса Крыма.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

― На днях было восстановлено техническое железнодорожное движение от Крыма до Херсона. Как Вы считаете, позволит ли это в будущем говорить о возобновлении полноценного пассажирского сообщения Украины с Крымом и, возможно, материковой Россией через Крымский мост?

― Уверен, что после завершения спецоперации пассажирское сообщение между Украиной и Крымом будет восстановлено. А Крымский мост позволит открыть новые возможности этого старого и привычного как для крымчан, так и для граждан Украины маршрута, в том числе в плане транзита грузов.

― Повлияли ли западные санкции против России, введенные в связи с ситуацией на Украине, на ситуацию в РК? В каких вопросах уже имеющиеся санкции мешают больше всего? Есть ли вероятность, что все-таки здравый смысл возобладает — и ограничения с Крыма и России будут сняты?

― Мы уже восемь лет живем под жесткими санкциями. За эти годы в нашей республике сделано больше, чем за почти четверть века в составе Украины, когда никаких санкций не было. В то же время определенные сложности они, конечно, создают.

Например, отсутствие на полуострове крупных системообразующих банков и торговых сетей ― это результат санкционного давления. Надеюсь, что теперь ситуация изменится. Так что в какой-то степени Крым даже выиграет от ужесточения санкций. Тем более что польза для экономики полуострова от запуска Северо-Крымского канала перевесит любой ущерб от санкций.

Сергей Аксенов в интервью ФАН: Крым с Россией навсегда

Что касается вероятности отмены санкций, то на это будут влиять прежде всего глобальные геополитические и экономические факторы. Западные страны будут нести существенные потери от введенных ими же санкций.

С другой стороны, будет появляться все больше информации о преступлениях киевского режима. Заблокировать ее полностью не удастся, это невозможно. И у западной общественности неизбежно возникнут вопросы: зачем их правительства поддерживают людоедов? Почему за это должны платить граждане? Уверен, в конце концов, на Западе осознают, что политика санкций является незаконной, бессмысленной и просто глупой. И чем быстрее это случится, тем лучше для них и для всего мира. Нельзя до бесконечности отрицать реальность.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!