«Ужасно и чудовищно»: Витязева о шествии поклонников латышского легиона СС в Риге

Политика
«Ужасно и чудовищно»: Витязева о шествии поклонников латышского легиона СС в Риге

Поклонники латышского легиона СС провели уже традиционное шествие в Риге. Более 100 человек прошли маршем по центру Риги. Возглавил колонну лютеранский священник Гунтис Калме, к шествию присоединилось высшее руководство партии «Национальное объединение». Колонну охраняла не только полиция, но и некие люди в маскировочной форме, напоминающей военную, и крепкие персоны в черной одежде без знаков идентификации.

Официально шествие было запрещено, но организаторы назвали происходящее «возложением цветов». Мероприятие планировало и общество «Латвийский антинацистский комитет», но Рижская дума отклонила его заявку на проведение собрания против оправдания преступлений легионеров «Ваффен СС».

Марш памяти латышского легиона СС ежегодно проходит в центре латвийской столицы 16 марта. Его участники ставят целью прославить действия коллаборационистов, которые 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией у города Остров в Псковской области.

«Ужасно и чудовищно»: Витязева о шествии поклонников латышского легиона СС в Риге

Журналистка Юлия Витязева в беседе с ФАН прокомментировала шествие поклонников нацистской идеологии в Риге. По ее словам, подобные действия полностью поддерживают местные власти.

«Знаете, я не удивлена. Это происходит из-за абсолютного попустительства местных властей, которые все это разрешают. Попустительством занимались и украинские власти. Да, есть фашизм, они его культивируют. Они совершенно спокойно к этому относятся и считают нормальным. Более того, они считают, что это своего рода троллинг России. Это тоже одно из проявлений русофобии. С учетом того, что нацизм осужден и запрещен, но такая вот демонстрация — выпад в первую очередь в наш адрес», — сказала собеседница ФАН.

По словам журналистки, сегодня западные страны живут в перевернутом мире, поскольку нацизм осужден и запрещен, а они продолжают его приветствовать не только на Украине, но и в странах ЕС.

«Все это неправильно, ужасно и чудовищно. Но мы сейчас живем в вывернутом наизнанку мире, где все то, что должно быть осуждено и наказано, наоборот, возводится в превосходную степень. Посмотрите на ту же Украину, на полк «Азов»✱ (запрещенная в России террористическая организация), который весь мир еще пару лет назад осуждал, однако сейчас он для них героический. Наша задача — смотреть и делать выводы. Ну а с Латвией, я думаю, со временем, мы поговорим, но чуть позже», — резюмировала Юлия Витязева.

Российская спецоперация на территории Украины началась 24 февраля. На сегодняшний момент страну покинуло примерно 2 млн человек. Но украинцы своеобразно благодарят европейские страны за оказанную помощь — они хамят местным жителям и занимаются вандализмом.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация