Политолог Кошкин назвал изъяны предложенного Украиной варианта демилитаризации страны

Весь мир
Политолог Кошкин назвал изъяны предложенного Украиной варианта демилитаризации страны

Эксперт высказался относительно выдвинутой инициативы о нейтральном статусе по примеру Швеции и Австрии.

На последних переговорах с Россией представители Украины выдвинули предложение о новом статусе своей страны. Инициатива предполагает демилитаризацию государства с его отказом от вступления в любые военные альянсы, но при сохранении собственных вооруженных сил и флота.

По мнению Андрея Кошкина, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, идеи Киева вряд ли можно считать решением актуальных проблем.

«На Украине говорят, что хотят создать нейтральное государство по примеру австрийского или шведского варианта, с маленькой армией. Но я вижу там очень много точек риска», — сказал эксперт в интервью Международной редакции ФАН.

Политолог напомнил о других странах, формально не располагавших большими армиями, но в результате сумевших нарастить свой военный потенциал.

«Дело в том, что в Албании, например, тоже военная полиция, но она превратилась в грозную силу против сербов. Ее уже расценивают как армию, и над этим шефствует НАТО», — напомнил Кошкин.

Эксперт отметил, что в отношении Киева нужно быть осторожнее. Предпринимая новые шаги и оценивая дальнейшие перспективы государства, необходимо обратить внимание на множество различных факторов.

«Я думаю, если какую-то модель и брать за основу, то следует учитывать особенности развития тех событий, которые произошли на Украине с 1991 года, а особенно после 2014-го. Это необходимо, чтобы мы могли четко понимать или прогнозировать оздоровление украинского общества и главное власти от нацизма, а не дать бандеровцам еще один шанс запугать население. Данный вопрос кажется чрезвычайно важным, если пытаться обуздать проблему переговорным процессом», — считает собеседник ФАН.

Среди моментов, играющих не в пользу нового предложения Киева, можно отметить тактику существующих в стране националистических батальонов.

Своими нынешними действиями вроде обстрелов Донецкой и Луганской народных республик запрещенными видами вооружения они демонстрируют свой настрой продолжить геноцид русскоязычного населения Донбасса. Однако при этом радикалы весьма безжалостны и к соотечественникам. Мирные украинцы фактически являются пленниками нацбатов: боевики не выпускают граждан по гуманитарным коридорам, чтобы использовать их как живой щит.

Все эти обстоятельства, по мнению Андрея Кошкина, вновь доказывают, что перед достижением каких-то компромиссных решений в отношении Украины России необходимо довести до конца свои планы — полностью избавить страну от националистов и лишить их военного потенциала.

«Если не пройдет процесс денацификации, то все возможные модели будут некой ширмой. Ведь это глубинный процесс, и его нужно осуществлять. Иначе мы получим только то, что и так есть, только под другим названием», — заключил Кошкин.

Как по итогам последней сессии российско-украинских переговоров отмечал глава группы РФ Владимир Мединский, Украина формально имеет нейтральный статус и сейчас. Данный вопрос был одним из условий выхода страны из СССР в 1991 году, а также зафиксирован в декларации о независимости государства. Однако это не помешало современной киевской власти совершить разворот на Запад и идти к вступлению в НАТО.

При этом чиновник также подчеркнул, что ключевыми темами дипломатических встреч все еще являются признание Крыма и Донбасса, вопросы статуса русского языка и тема денацификации.

Таким образом, Москва четко демонстрирует свой взгляд на имеющиеся проблемы, и без их решения о приобретении Украиной какого-то нового статуса или перестройки модели существования государства говорить пока рано.

Отчасти по этой причине по мере проведения встреч специальная военная операция не прекращается: украинские националисты продолжают атаковать мирных жителей и наносят ущерб инфраструктуре Донбасса, обесценивая большинство выдвигаемых Киевом тезисов о желании мира и отсутствии агрессии с его стороны. Это доказывает необходимость продолжения работы по демилитаризации государства со стороны ВС РФ.