Политолог Миронов: Донбасс никогда не хотел быть частью Украины

Украина
Политолог Миронов: Донбасс никогда не хотел быть частью Украины

Исторически Донбасс никогда не хотел, да и не был частью Украины. Эта территория формировалась и заселялась донскими и запорожскими казаками. Проще говоря, это были приграничные окраины двух казачьих земель. Об этом корреспонденту ФАН рассказал политолог Григорий Миронов.

«Не стоит путать запорожских казаков с современными украинцами, потому как идеологическая концепция украинства стала формироваться только в конце XIX века, тогда как запорожские казаки стали заселять эту землю с XVI века. На Кубани сегодня очень много потомков запорожских казаков, но никто из них не считает себя украинцем. То же самое было и с жителями Донбасса. Дело в том, что они ментально и культурно очень близки с жителями Ростовской области, потому что нынешняя территория ЛДНР до Октябрьской революции входила в состав Всевеликого войска Донского. Потом, когда началось промышленное освоение этого края, туда переехали многие люди из Центральной и Северной России, а с таким населением идеологически и территориально Донбасс тем более не стремился попасть в состав Украины. Вхождение Донбасса в Украинскую ССР произошло после того, как Владимир Ленин присоединил эту исконно русскую территорию к республике. Скорее всего, это было сделано для повышения количества пролетариата», — говорит политолог.

Собеседник ФАН рассказывает, что в 1930-е годы советская власть стала проводить политику украинизации этих территорий. Тогда на заводах создавали кружки, а в газетах того времени можно найти заметки, как население Донецка и Луганска не ходит на занятия по украинизации.

Политолог Миронов: Донбасс никогда не хотел быть частью Украины
«За несколько лет фашистской оккупации коллаборационисты и украинские националисты под нацистским сапогом провели здесь свою украинизацию населения. Но самая сильная волна украинизации прокатилась по Донбассу после развала СССР, более заметной она стала в последние восемь лет. По задумке этот край должен был впитать в себя украинский язык и украинскую культуру, но за многолетнюю историю в этом краю украинизация населения больших успехов так и не достигла», — отмечает Григорий Миронов.

В завершение беседы эксперт добавил, что во время президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы Донбассу со стороны националистов неоднократно делались заявления за сохранение русского самосознания и языка. Поступали частые угрозы, а в фанатской среде набирали силу ультраправые движения, тем не менее еще в 2005 году в Донбассе была создана общественная организация, которая называлась «Донецкая республика». Она ставила перед собой цель сделать в Донбассе автономию. В 2009 году эту организацию киевские власти запретили, но ее ячейки дошли до наших дней. И когда наступил 2014 год, именно корни этой организации и стали предтечей независимости ДНР.

Ранее эксперт по Прибалтике Николай Межевич прокомментировал марш памяти латышских легионеров. Собеседник ФАН назвал это новым эпизодом многолетнего движения Латвии к неофашизму.