Ученые МИФИ разработали композитный материал для очистки жидких радиоактивных отходов

Общество
Ученые МИФИ разработали композитный материал для очистки жидких радиоактивных отходов

Молодой ученый кафедры физики конденсированных сред ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ Константин Катин создал новый композитный материал, способный извлекать уран из жидких радиоактивных отходов. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Molecular Liquids.

Сегодня в атомной энергетике существует проблема очистки жидких отходов, которые загрязняют окружающую среду. В таких отходах уран присутствует в виде иона уранила(UO2), и для его удаления потребовалось создать специальный экологически безопасный адсорбент.

«При разработке нового материала мы применяли серии теоретических подходов и компьютерного моделирования. Это удешевило его создание в несколько раз, радикально сократив количество необходимых экспериментов», – подчеркнул Константин Катин.

Теперь исследователи анализируют целесообразность применения композитного материала для извлечения урана из морской воды. Главная проблема состоит в том, что содержание урана в морской воде крайне низкое.

Недавно ученые из Приморья смогли разработать вещество для диагностики и терапии онкозаболеваний. Ответственным за разработку стал научный сотрудник Института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Гринченко.