Министр энергетики США сообщила о выпуске 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны

Экономика
Министр энергетики США сообщила о выпуске 30 млн баррелей нефти из стратегического резерва страны

Участники экстренного совещания министров Международного энергетического агентства (IEA) приняли решение о коллективном выпуске 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов страны. При этом Вашингтон выделит половину озвученного объема, сообщила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Американский лидер Джо Байден лично поручил Грэнхолм взять на себя обязательство по этому вопросу от имени страны. По ее словам, Белый дом готов пойти и на дополнительные меры, если этого потребует ситуация.

«Сегодня я председательствовала на экстренном совещании министров Международного энергетического агентства (IEA), на котором Соединенные Штаты и 30 других стран-членов при поддержке Европейской комиссии договорились коллективно выпустить начальные 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов нефти», — указано в заявлении Грэнхолм на сайте министерства.

Китайские аналитики из Global Times предположили, что США нанесли серьезный экономический удар по себе, запретив импорт российской нефти. По их словам, теперь Вашингтон нуждается в поставках от других стран-экспортеров.