IT-эксперт Аитов перечислил аналоги Apple Pay для оплаты товаров и услуг

Технологии
IT-эксперт Аитов перечислил аналоги Apple Pay для оплаты товаров и услуг

Сервисы Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских пользователей. Какие существуют аналоги, рассказал зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов.

Российским пользователям доступны аналоги дистанционной системы оплаты. Среди них SberPay, работающий с картой «МИР», MirPay. Дополнительно предусмотрен сервис Huawei Pay и UnionPay. Но есть и новые технологии, пишет радио Sputnik.

«Платежи с помощью QR-кодов использует Сервис быстрых платежей, запущенный Центробанком. QR-код предъявляет в точке продаж либо покупатель, либо продавец, этот код содержит необходимые банковские реквизиты, информацию о конкретной покупке. Эти QR-коды используют и при онлайн-платежах. Эксперты пока спорят, где они получат большее распространение. Платежи с помощью QR-кодов доступны как на Android, так и на iOS», — отметил Аитов.

Кроме перечисленных сервисов существует Samsung Pay. Эта система бесконтактных платежей продолжает работать в России. Но с проведением некоторых операций могут возникнуть трудности.