Военкор Сладков сообщил о большом скоплении боевиков «Азова» в Мариуполе

Спецкор Сладков в Донбассе
Военкор Сладков сообщил о большом скоплении боевиков «Азова» в Мариуполе

Последние три дня в Донецке не затихала стрельба, однако в среду местные жители впервые за долгое время смогли насладиться тишиной. В то же время до сих пор идут серьезные бои за Мариуполь, сравнимые со «Сталинградским вариантом», — в городе и сейчас орудуют большие силы националистического батальона «Азов»✱ (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело). Подробнее об этом рассказал специальный корреспондент ФАН Александр Сладков, вещающий с места событий.

Военкор допустил, что, по всей видимости, штурмовые группировки не останавливались в Мариуполе. Сладков также прокомментировал заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который говорил, что российские войска почти установили контроль над украинским городом. По словам корреспондента, в населенном пункте было большое количество боевиков батальона «Азов», а эти бойцы, как известно, «совершенно не желают» сдаваться в плен.

«Знаете, ровно 22 года назад я был свидетелем жарких боев за село Комсомольское, в котором держала оборону двухтысячная банда полевого командира Руслана Гелаева. Мы уже взяли все село, и только из нескольких домов отстреливались. По ним били со ста метров САУ, они стреляли. Сдались потом все же, человек 90. А уничтожили более 1800», — вспомнил Александр Сладков.

По данным военкора ФАН, порядка 800 работников завода «Азовсталь» ранее вступили в ряды «Азова», благодаря чему получали зарплату как за счет оклада, так и за военную службу. Если это так, то сейчас оборону на предприятии могут держать два батальона националистов. Стоит также брать во внимание, что все украинские бойцы — местные, которые хорошо ориентируются на собственной территории.

«И, вроде как, Мариупольский котел стали разрезать на две части – чисто Сталинградский вариант. Меньше котел, меньше сопротивление. Будет четыре котла в одном, еще проще… Но… Писать мне гораздо легче, чем другим идти вперед с автоматом», — продолжил Сладков.

Военкор Сладков сообщил о большом скоплении боевиков «Азова» в Мариуполе

В боях за Мариуполь участвуют военнослужащие МВД Донецкой Народной Республики (ДНР), пятитысячный отряд чеченских солдат, девятый полк Корпуса ДНР и российские морпехи. По слухам, в спецоперации участвует и российский спецназ — «не встречал, но они и не светятся», отметил Сладков.

«На Донецком фронте привычная линия фронта не слишком-то сдвинулась, и это понятно – там бетон на бетоне и стойкость бригад ВСУ (надо это признать, мы проводим операцию не против мальчиков для битья, жаль, что воюем с такими же как мы, только НАТОвскими "подсолдатами"). А вот обходящие этот будущий котел отряды ДНР и РФ идут бодро, сметая противника», — пояснил спецкор ФАН.

Сладков надеется, что бойцы ВСУ не станут бомбить мирные кварталы ракетами «Точка У». По словам корреспондента, такие снаряды «плохи тем, что даже сбитые несут смерть и разрушения».

Военкор Сладков сообщил о большом скоплении боевиков «Азова» в Мариуполе

Россия объявила о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины ранним утром 24 февраля. Президент России Владимир Путин на этот счет подчеркивал, что такая мера является вынужденной и необходимой для защиты мирных жителей, страдающих от геноцида со стороны киевских властей.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация