Черная трансплантология: как Украина стала рынком донорских органов для Запада

Весь мир
Черная трансплантология: как Украина стала рынком донорских органов для Запада

Глава Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов заявил, что военнослужащие Украины продают органы украинских солдат, погибших или тяжело раненных в ходе спецоперации. Он призвал мирное сообщество объединиться для борьбы с фашизмом, которое активно распространяется в соседнем государстве.

«Сейчас они взяли на вооружение у своих собратьев-головорезов из числа косовских албанцев гнусную практику торговли человеческими органами. Разница в том, что на Украине эти органы извлекают не только из тел пленных, как было в Косово, но даже из военнослужащих ВСУ, погибших или тяжело раненных», — сообщили в пресс-службе КПРФ.

Геннадий Зюганов уточнил, что у раненых или родственников погибших не спрашивают согласия. Это является пренебрежением к международному праву и нормам человечности, отметил политик.

Международная редакция Федерального агентства новостей выяснила, как Украина стала рынком донорских органов для «черных трансплантологов». Разобраться в этом вопросе помог российский военный историк, публицист, автор книг о добровольцах в Югославии и Донбассе Михаил Поликарпов.

Черная трансплантология

Военный историк в первую очередь рассказал о самом понятии незаконной торговли человеческими органами, так называемой черной трансплантологии. По его словам, в мире существуют определенные медицинские и юридические процедуры, благодаря которым оформляется передача органов от доноров к пациентам. Почку, например, можно отдать родственникам. На Украине был случай, когда для этого оформлялся фиктивный брак.

«В случае войны в стране появляется огромное количество людей, за которыми сложно уследить. Они пропадают без вести, получают ранения и зачастую попадают на операционный стол, где без всех юридических тонкостей из них извлекают органы. После этой процедуры тело отправляют в крематорий, либо в черный мешок и никто эксгумацией заниматься не будет», — рассказал он.

Михаил Поликарпов отметил, что каждый конфликт влечет за собой не только появление большого количества ветеранов, но еще и приводит к оживлению черного рынка. Одним из таких ярких примеров можно назвать историю с Косово.

«Карла дель Понте, которую нам тяжело уличить в просербских взглядах, поскольку была генеральным прокурором по делу Милошевича. Она в свое время обвиняла лидера косовских албанцев Хашима Тачи в том, что его боевики контролировали черную трансплантологию в Косово. По ее словам, там похищали сербов и их разбирали на органы. Но большинство албанцев предпочитали молчать на эту тему, поэтому дело так и не было оформлено», — подчеркнул публицист.

Аналогичная ситуация случилась и на Украине. Речь идет не только о событиях последних недель, но и лет.

Конфликт на Донбассе

Михаил Поликарпов со ссылкой на собственные источники рассказал, что в 2014-2015 годах, когда было большое количество тяжело раненных и погибших украинских солдат, Украина стала очень важным поставщиком органов на европейский и американский рынок органов.

«В западных странах существует большая очередь. Все дошло до того, что в Штатах люди готовы приобрести почку от гепатитного донора. По их мнению, лучше прожить с гепатитом несколько лет, чем умереть.
На Украине создана большая система клиник, налажены каналы для работы с европейским и североамериканским рынком. Все больницы работают, электричество есть. Подобные операции по разборке людей успешно осуществляются. Я, конечно, со свечкой не стоял, но логика подсказывает, что все звезды сейчас сошлись и операции по извлечению органов продолжаются», — обратил внимание он.

Слова военного историка подтверждает переписка анонимной хакерской группировки «Киберберкут». В открытый доступ попал диалог бывшего адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко с немецким врачом Ольгой Вибер и командиром одного из батальонов украинской Нацгвардии Семеном Семенченко. Стороны обсудили торговлю органами.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 2014 года, представители ополчения Донецкой народной республики нашли в поселках Нижняя Крынка и Коммунар три захоронения, где обнаружены расстрелянные мужчины и женщины, а также десятки тел без внутренних органов. Через неделю представитель ОБСЕ заявила об этом в эфире украинского телеканала «112» в программе «Торговля людьми: новая украинская реальность».

Михаил Поликарпов обратил внимание на то, что, когда активные боевые действия так называемой «Антитеррористической операции» (АТО) поутихли, тема кражи органов почему-то не поднималась. Можно лишь предположить, что эту нишу заняла другая горячая точка.

Публицист не исключил, что черная трансплантология «переехала» на Ближний Восток, где Сирия, Ирак и Афганистан. Никто не знает о всех судьбах мирных жителей и военнопленных.

«Граждане, попавшие к ИГ (запрещена в РФ) и в последствии, исчезли, мы же незнаем их просто убили или пустили на органы, а люди в белых халатах погрузили все в контейнеры, заплатив взятку кому надо, и вывезли», — уточнил эксперт.

По логике ясно, что как только появляется новая горячая точка, сразу становится понятно, что там начинает оживляться бизнес. С началом специальной военной операции РФ по денацификации и демилитаризации Украины торговля человеческими органами получила новый виток в Киеве.

Спецоперация РФ на Украине

Михаил Поликарпов отметил, что черная трансплантология — это следствие боевых действий. Люди в белых халатах как шакалы пользуются объедками конфликта. Не нужно впадать в крайности и говорить, что ситуация на Украине началась ради органов.

«На сегодняшний день сотни и тысячи украинских солдат находятся в больницах с ранениями различной тяжести, и мы не можем исключать, что их могут пустить на органы перед смертью», — обратил внимание эксперт.

Ярким примером может послужить заявление министра обороны Германии Кристин Ламбрехт в начале 2022 года. По ее словам, Киев получит полевой госпиталь и крематорий для поддержки.

Среди подразделений украинских вооруженных сил, дислоцированных на линии соприкосновения с республиками Донбасса, это сообщение вызвало панику. Участились сообщения о дезертирстве в ВСУ. По всей видимости, солдаты поняли, чем может закончится их служба.

По некоторым данным, волна закупок органов продвигается компанией Global Rescue, которая специализируется на поставках и даже заключила контракты с ОБСЕ. Международная компания, столкнувшаяся с нехваткой органических материалов, но с высоким спросом, делает все возможное, чтобы обеспечить снабжение крематориев.

Военный историк добавил, что еще одним важным моментом для Украины является высокий уровень коррупции. Он не исключил, что в схеме по снабжению Европы «донорскими органами» задействованы высокопоставленные офицеры и главврачи госпиталей, куда свозятся раненные солдаты.

«Корни следует искать именно на этом уровне. Там наверняка завязаны сотрудники Службы безопасности Украины, Госпогранслужбы и Таможенного контроля», — отметил Поликарпов.

Информацию подтверждает недавнее откровение бывшего сотрудника СБУ, которое опубликовал Telegram-канал «Оперативные сводки». Военнослужащий рассказал, что для Киева поле боя превратилось в фабрику органов для продажи. Заказы поступали из разных европейских стран, но в частности из Голландии.

«Я принимал участие в охране специальной медицинской команды, которая подбирала раненых бойцов на поле боя и вырезала у них различные органы. После их отправляли за границу», — говорится в интервью.

Бывший сотрудник СБУ однажды подслушал разговор голландского доктора, координирующего работу медицинской бригады на Украине, и услышал имя заказчицы. Ею оказалась жена экс-президента Грузии и бывшего украинского политика Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.

Михаил Поликарпов подчеркнул, что черная трансплантология является побочным эффектом любого конфликта, но в сегодняшних реалиях следует понимать, что этот бизнес прибыльный и достаточно востребован в мире.

В зоне боевых действий на Донбассе находятся сотни солдат и мирных жителей, которым украинские националисты не позволяют воспользоваться гуманитарными коридорами. Каждый их них рискует стать донором поневоле для американских и европейских граждан.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!