Военный эксперт Рожин о запросе Киева на получение С-300: США и НАТО кинут Украину

Весь мир
Военный эксперт Рожин о запросе Киева на получение С-300: США и НАТО кинут Украину

Вряд ли Соединенные Штаты Америки и НАТО отреагируют на просьбу Украины предоставить ей комплексы С-300. Мы уже раньше видели, как Вашингтон и Альянс «кидали» Киев. Такое мнение в интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей озвучил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Ранее президент Владимир Зеленский обратился к Конгрессу и запросил передачу ПВО для ВСУ, речь шла о советских комплексах противовоздушной обороны или их аналогах.

«Мы знаем, какие оборонные системы нужны нам, это С-300 и другие подобные системы», — отметил он во время видеообращения к представителям США.

Таким образом, президент Зеленский в очередной раз запросил помощь у западных партнеров для противостояния армии России, проводящей специальную операцию по демилитаризации и денацификации соседнего государства.

По словам Бориса Рожина, в настоящее время США и НАТО официально согласовали лишь передачу Киеву противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов. О предоставлении более серьезных систем речи не идет.

«С теми же ЗРК С-300 есть проблема, потому что они либо совсем старые, либо находятся на боевом дежурстве в составе армий небольшого количества государств, то есть их не очень много. Есть, конечно, и другие, старые, советские, но они уже сняты давно с вооружения, либо не рабочие.

Но даже в этом случае США, скорее всего, не пойдут на подобный шаг официально, потому что боятся дальнейшей эскалации. Поэтому пока только рассматривается вопрос о поставках боеприпасов и ПТРК», — отметил собеседник ФАН.

Военный аналитик и автор Telegram-канала Colonelcassad выразил уверенность, что даже в случае, если американские конгрессмены пролоббируют соответствующий запрос и согласуют предоставление Киеву подобных систем, России есть чем ответить.

«Но, во-первых, американцы должны понимать, что это приведет к сценарию Карибского кризиса. И Москва уже официально заявляла, что будет уничтожать такого рода объекты на территории Украины. Наши крылатые ракеты и ракета класса «воздух — РЛС» вполне могут справляться даже с теми же Patriot. Собственно, хотя бы иранские ракеты в полной мере проходят через ПВО.

Во-вторых, это маловероятно, потому что мы и раньше наблюдали ситуацию, когда США и НАТО грубо говоря “кидали” Украину и президента Зеленского, обещая ему помощь и поддержку. Но как мы видим, самолеты они не присылают, небо не закрывают, войска не отправляют. Вот и сейчас будет то же самое. Они не собираются помогать Киеву», — заключил эксперт.

Ранее депутат Государственной думы Евгений Федоров сообщал, что европейские чиновники должны быть готовы к жесткой ответной реакции со стороны России на любую попытку помешать спецоперации.