Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала о травле русских спортсменов в международном спорте

Спорт
Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала о травле русских спортсменов в международном спорте

Преследование российских спортсменов и дискриминация на международных соревнованиях для Запада стали нормой. От нас требуют «становиться на колени» за то, что американцы были работорговцами и стыдиться того, что мы русские. Это — нацизм, мы не позволим попирать наш спорт и нашу страну. Об этом ФАН рассказала депутат Госдумы России Светлана Журова.

Замглавы Олимпийского комитета Норвегии покинул свой пост в знак протеста из-за отстранения от международных стартов российских и белорусских спортсменов. Эйвинд Ваттердаль заявил, что решение о недопуске спортсменов из России и Белоруссии резко противоречит его представлениям о том, каким должен быть спорт.

«Я делаю это по соображениям совести, чтобы постоять за своих коллег и иметь возможность смотреть им в глаза. Я не хочу смешивать политику и спорт», — добавил Ваттердаль.

Многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова напомнила, что уже несколько лет наших спортсменов на Западе неприкрыто травят. Предвзятое отношение проявляется в жестких санкциях по сомнительным и недоказанным причинам: это коллективные недопуски на соревнования, запрет выступать под флагом родной страны и прочие акты явной агрессии.

«Похоже, на Западе достаточно долго маскировали свою явную нелюбовь к нам, русским. Сегодня никто больше не стесняется: то, что у них внутри, они выплескивают, уже не скрываясь. Увы, русофобия, захватившая западные страны, ярко отразилась в области спорта. Такое впечатление, что чиновники от спорта и сами спортсмены иностранных команд боятся: если они не скажут в адрес России какую-нибудь гадость, то их накажут», — сказала российский политик.

Собеседница ФАН заметила, что, к счастью, некоторые люди сохранили человеческое отношение, как Эйвинд Ваттердаль. Журова назвала протест норвежца против дискриминации россиян мужественным поступком. Она напомнила, как спортсмен из братской Белоруссии Андрей Фомочкин на открытии Паралимпийских игр в Рио вынес флаг России в знак солидарности с российской сборной, которую отстранили от состязаний. По словам чемпионки, многие из тех, кто в Европе и Америке, невзирая на пропаганду, поддерживают нормальные отношения с русскими, не понимают, почему их пытаются заставить показательно «бросить камень» в сторону нашей страны.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова рассказала о травле русских спортсменов в международном спорте
«Осуждение по умолчанию за национальность — нацизм. К счастью, и в Евросоюзе, и в США остаются и те, кто это понимает и не приемлет. В Германии тридцатых годов прошлого века это уже проходили, только преследовали тогда не русских, а евреев. Нацизм — одновременно уродливая болезнь и преступление. Наша страна, заплатив страшную цену, вылечила Европу от чумы ХХ века. Но спустя 75 лет нацизм новь охватил западные страны. Именно поэтому мы твердили всем, что нельзя забывать историю, именно поэтому на недоуменные вопросы иностранцев, почему мы спустя столько лет празднуем 9 мая Победу, мы отвечали: она стоила нам очень дорого. Мы выстояли, а они сломались. Может быть, поэтому их общество поражено этой заразой вновь», — высказал свою позицию российская спортсменка.

Светлана Журова возложила вину за нездоровое противостояние в отношении российских спортсменов на западных политиков: многие иностранные спортсмены были бы рады продолжать общение с нашими ребятами, но они боятся попасть в опалу на родине. Международный спорт, по словам депутата, стал политическим инструментом, с помощью которого пытаются вредить России, творя препоны нашим спортсменам.

«В канун 73-го чемпионата «Формулы-1» нашим гонщикам предложили публично отречься, что они — русские, и, не дождавшись акта публичного позора, российских спортсменов не допустили. Затем организаторы разорвали контракт на проведение Гран-при в России. Эта безобразная история прекрасно отражает то, что сегодня происходит в отношении России в целом», — добавила эксперт по спорту.

Парламентарий высказала мнение, что нашему государству необходимы новые форматы: жизнь заставляет возродить престижные спортивные соревнования в рамках страны, стать призером которых будет столь же почетно, как и олимпийским чемпионом. Журова заключила, что обществу вновь надо прививать вкус к здоровой жизни, в частности — интерес к спорту, который после девяностых был утрачен, а также поднимать статус отечественных состязаний.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!