Политолог Ветренко: у Европы нет альтернатив российским энергоносителям

Экономика
Политолог Ветренко: у Европы нет альтернатив российским энергоносителям

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко рассказала в эфире Медиагруппы «Патриот» об основных последствиях для Запада зеркальных санкций, а также указала на туманные перспективы ЕС без ресурсов из России.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее подписал постановление, которое вводит запрет на внешние поставки зерновых культур в ЕАЭС. Кроме того, запрещается экспортировать сахар в третьи страны. При этом многие американские и европейские магазины опустошены уже сейчас.

Доктор политических наук объяснила, что российские санкции, нацеленные на коллективный Запад, носят зеркальный характер.

«То, о чем заявляли дипломаты еще чуть ранее (о зеркальных санкциях. — Прим. ФАН), это вполне естественный и логический ход. Мы нормально справляемся со своей продовольственной проблемой и не испытываем отсутствия экспортной прибыли, для России это ничем не грозит», — подчеркнула профессор.

Евросоюз и Соединенные Штаты испытывают дефицит по нескольким причинам. По мнению Ветренко, в основе негативных явлений — пропаганда, приведшая их жителей к паническим настроениям. Граждане западных стран получают представление, что Россия — якобы агрессор, поэтому начинают активно скупать продукты, а магазины к этому не готовы.

«Если Россия перестанет поставлять странам Европы энергоресурсы, то эти государства окажутся в кризисном состоянии, поэтому на данный момент у них альтернативных источников нет», — отметила участница эфира «Патриота».

Однако российская экономика достаточно сильно зависима от экспорта энергоносителей, поэтому отказ от их поставок за рубеж по инициативе Москвы требует «взвешенного расчета», добавляет Ветренко.

Если же говорить о США, то в этой стране инфляция растет рекордными темпами из-за действий американского истеблишмента, который допустил грандиозный рост национального долга. Именно он и приводит к отрицательным явлениям на локальном рынке.