ЦИПсО Украины продолжает создавать низкопробные фейки о спецоперации РФ

Украина
ЦИПсО Украины продолжает создавать низкопробные фейки о спецоперации РФ

С начала спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине в подконтрольном Киеву информационном поле разгоняется множество откровенных фейков, переворачивающих с ног на голову очевидную реальность происходящего. Западные СМИ, как и отечественные иноагенты, не стесняются массово распространять откровенную ложь, публикуемую в украинской инфосфере.

Так, недавно тиражировались некие «документальные подтверждения», что российские военные якобы массово отказываются от участия в спецоперации на территории Украины. Фейк был оперативно разоблачен Telegram-каналом «Война с фейками», однако никаких опровержений от украинской стороны вслед за этим не последовало. Выяснилось, что вброс осуществил уже известный «72-й главный центр ИПсО Украины», на протяжении многих лет занимающийся созданием и распространением лжи и провокаций против народов Донбасса и России с помощью так называемых «ботоферм». Самые громкие фейки создавались именно в этом центре или его подразделениях. О деятельности этого «центра» и пойдет речь в нашем расследовании.

Украинские «ботофермы» и «разгром ВС РФ»

Несмотря на все усилия сотрудников украинских «ботоферм», большинство из создаваемых ими низкопробных фейков разоблачаются в кратчайшие сроки. Сегодня — не те времена, о которых явно тоскуют современные поклонники Бандеры и Шухевича, когда бороться с геббельсовской пропагандой в отсутствие Всемирной интернет-паутины было непросто.

Так, на днях Telegram-канал «Война с фейками» разоблачил очередную украинскую ложь о якобы массовом отказе российских военных от участия в спецоперации на территории Украины. Подобные сообщения начали появляться в местных ТГ-каналах и СМИ с 27 февраля, то есть уже через три дня после начала спецоперации. Статьи щедро снабжались фотографиями «документальных доказательств» — заявлениями якобы самих военнослужащих ВС РФ.

Новость подхватили и отечественные СМИ-иноагенты, что, в принципе, не вызывает удивления.

Администраторы ТГ-канала «Война с фейками» аргументированно опровергли инфовброс, ожидаемо оказавшийся очередным низкопробным фейком украинской пропаганды.

Они обратили внимание читателей на то, что содержимое писем, демонстрируемых украинскими СМИ, не соответствует Уставу Вооруженных сил РФ. Согласно 21-й статье устава, рапорты, написанные военнослужащими, отдаются их непосредственному командиру или начальнику, а не командиру воинской части.

ЦИПсО Украины продолжает создавать низкопробные фейки о спецоперации РФ

Более того, на фотографиях псевдорапортов есть строчки о «невозможности повторного убытия в зону боевых действий», хотя сам документ датируется 27 февраля. Выходит, что всего на третий день спецоперации российские военнослужащие якобы успели войти на территорию Украины, вернуться обратно и подготовиться к повторной «командировке», что крайне маловероятно.

Вызывают обоснованные сомнения и формулировки, которые используются «российскими военными» при написании рапорта. Типовая форма обращения в Вооруженных силах РФ к командиру выглядит иначе: «Прошу освободить меня от исполнения служебных обязанностей» с указанием причины и отсылкой на конкретный пункт закона или приказа.

Растиражированные же укропропагандой «рапорты» больше похожи на дешевую попытку «закосить» под официальный документ. Очевидно, что составители даже не удосужились изучить вопрос более детально или хотя бы прочитать Устав ВС РФ. Судя по всему, расчет был именно на наивную и доверчивую аудиторию, лояльную к любому инфомусору, тиражируемому в медиа.

Напоследок авторы расследования подметили, что в Вооруженных силах РФ вообще не существует таких штатных воинских формирований, как «батальонно-тактическая группа».

Проще говоря, «новость» оказалась очередным низкопробным фейком, растиражированным с целью дискредитации России. Выяснилось, что фальшивые «рапорты» были детищами печально известного «72-го главного центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) ССО Украины».

Четыре головы пропагандистской «гидры»

После государственного переворота на Украине в 2014 году «72-й центр информационно-психологических операций ВСУ (ЦИПсО)» успел много раз «засветиться» на откровенной дезинформации, низкопробных вбросах и лжи. Неудивительно, ведь основными задачами центра считаются именно информационный терроризм, формирование нужного общественного мнения и разведывательно-подрывная деятельность в медиаполе.

Со времен Майдана объективное информационное поле Украины было полностью уничтожено. На его место пришло заказное продвижение нарративов в угоду любому заказчику, в том числе с использованием проплаченных публикаций в крупных СМИ и заказных комментариев в соцсетях.

«Длинные уши» 72 ЦИПсО неоднократно были замечены как в психологических и информационных операциях в Донбассе, так и при участии в кампаниях против России.

Так, в 2018 году ТГ-канал «Майор и генерал» сообщал, что автором фейковой новости о «сотнях трупов» после пожара в ТРК «Зимняя вишня» на Кузбассе стал именно 72-й центр.

Уже в 2022 году ЦИПсО была запущена акция под кодовым названием «Смута», главной задачей которой являлась дестабилизация социально-политической обстановки в РФ в период подготовки и проведения президентских выборов в 2024 году.

Сам центр до недавнего времени базировался в Киеве, пока его не уничтожили массированным точечным ракетным ударом Вооруженные силы РФ в самом начале спецоперации. Отмечалось, что сразу после этого в РФ было зафиксировано значительное сокращение мошеннических телефонных звонков гражданам и сообщений о ложных минированиях общественных и социально-значимых мест.

На данный момент, по информации СМИ, сотрудники 72-го центра передислоцировались во Львов, где продолжают «трудиться» на поприще дезинформации и пропаганды.

Стоит также учесть, что у этой «гидры» не одна, а целых четыре «головы», входящие в единую сеть под управлением Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ССО ВСУ).

Кроме 72 центра, на Украине активно действуют 74-й ЦИПсО во Львове, 16-й ЦИПсО в Житомире и 83-й Центр ИПСО ССО ВСУ в Одессе.

У каждого из них — своя специализация и пул действий, они активно сотрудничают друг с другом для усиления тех или иных нарративов и распространения очередных фейков. В работе задействованы не только украинские и западные СМИ, но и целые подразделения, отвечающие за продвижение публикаций, написание комментариев и накручивание лайков. Однако головным считается именно 72-й ЦИПсО, где происходит распределение задач по всем четырем центрам.

Руками «западных партнеров»

В начале марта 2022 года стало известно, что на работу 72-го ЦИПсО оказывалось серьезное влияние со стороны Польши. Об этом рассказала одна из участниц знаменитой женской хакерской группы «Берегини», на протяжении многих лет занимающаяся разоблачением украинских фейков.

«Именно по документам видно, мы нашли среди них сертификаты от польских инструкторов о том, что они обучали сотрудников центра, ну и по манере их работы видно, что они курируются Западом», — рассказала она.

Однако не только Польша приложила руку к функционированию украинской «фермы» ботов и фейков.

Еще в 2015 году — во время проведения маневров сил НАТО на Львовщине — будущие сотрудники ЦИПсО из Житомирского военного института познакомились со своим фактическим руководителем — американским сержантом 1-го класса Сил специальных операций США Джаредом Рейесом. Именно он считается одним из основных кураторов информационной войны против России и причастным к военным реформам Украины.

Не обошли своим вниманием центр по дезинформации и представители британских спецслужб. СМИ сообщали, что функционирование местных центров происходит под чутким руководством британских офицеров 77-й бригады Сил спецопераций, которые специализируются на ведении электронной и психологической войны.

Очевидно, коллективный Запад планомерно взращивал команду русофобских ботов на Украине в течение многих лет для информационной войны с Россией. В рамках проходящей спецоперации ВС РФ стало очевидно, что необходимо обратить пристальное внимание на данную организацию, при помощи которой на весь мир транслируются идеи нацизма, русофобии и откровенная ложь, что может стоить жизни множеству наших соотечественников.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!