Публицист Тулин: Болгарские инструкторы обучали батальоны украинских радикалов

Политика
Публицист Тулин: Болгарские инструкторы обучали батальоны украинских радикалов

Крупный болгарский телевизионный канал Nova, как и большинство местных СМИ, последнее время очень много времени уделяет событиям на Украине и приему украинских мигрантов. Он не ограничивается изложением новостей и приглашает в студию компетентных гостей. В результате раскрываются интересные подробности болгаро-украинских взаимоотношений.

Наибольшее впечатление на болгарских телезрителей произвел Калин Димитров, который признался, что еще в 2014 году был отправлен в качестве инструктора МВД Украины и обучал тогда еще в Днепропетровске добровольческие батальоны «Днепр» и «Донбасс». Они тогда входили в состав Национальной гвардии МВД Украины.

По словам Калина Димитрова, основой для формирования этих батальонов стали фанаты футбольных клубов, в которых традиционно популярностью пользуется нацистская идеология. Однако он не считает это проблемой, так как, по его мнению, нацисты — большие патриоты, которые в случае войны встают на защиту своей страны. Он рассказал и о полке «Азов»✱ (запрещен в РФ), который, по его словам, «имеет немного особенную славу». Фактически он признал, что это нацистское подразделение, но это не помешало ему его похвалить:

«Никто там не сдастся. Они самые заинтересованные защитники Мариуполя». 
Публицист Тулин: Болгарские инструкторы обучали батальоны украинских радикалов

Впрочем военная помощь Болгарии киевской хунте инструкторами не ограничилась. Еще в 2015 году болгарские журналисты продемонстрировали захваченный бойцами ДНР одноразовый гранатомет РПГ-18 «Муха», произведенный в Болгарии. София до сих пор продолжает поставлять различные боеприпасы к современным артиллерийским системам. При этом болгарские власти эту военную помощь Украине официально отрицают. Согласно документам, военная продукция продается американским фирмам.

Публицист Тулин: Болгарские инструкторы обучали батальоны украинских радикалов

Вот такие персонажи оккупировали медийное пространство не только Nova, но и практически всех болгарских СМИ. Русофилов они игнорируют — ими занимается полиция. Недавно был задержан один из лидеров русофилов Деньо Павлов. Остановлено вещание всех российских телевизионных каналов — даже музыкальных, детских, спортивных, охотничьих и рыболовных.

На побережье Болгарии, где проживает большая часть владельцев недвижимости из России, вместо них запущены украинские пропагандистские каналы, а также созданный медиакорпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (СМИ, внесенное в реестр иноагентов в России) при участии «Голоса Америки»✱✱ (СМИ, внесенное в реестр иноагентов в России) русскоязычный канал «Настоящее время» (СМИ, внесенное в реестр иноагентов в России).

Сейчас нельзя говорить о хоть какой-нибудь объективности и непредвзятости болгарских СМИ в освещении происходящего в России и на Украине. В отношении нашей страны дается только негативная информация. Так уже было в 1941–1944 годах, когда Болгария была союзником Третьего рейха. Сейчас у Болгарии другой союзник, и в страну направляется его министр обороны Ллойд Остин. Большинство болгар надеются, что ему все-таки не удастся втянуть их страну в войну, хотя нынешнюю позицию Болгарии трудно назвать нейтралитетом.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация
  • ✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами