«Цивилизованная и демократичная» Европа превратилась в рассадник русофобии

Общество
«Цивилизованная и демократичная» Европа превратилась в рассадник русофобии

На фоне проводимой войсками РФ специальной операции в рамках денацификации и демилитаризации Украины в странах Европы начала процветать русофобия. За несколько дней «цивилизованный» Запад превратился в рассадник предвзятого отношения или даже неприкрытой вражды к русскому народу.

В открытом доступе имеется множество примеров, подтверждающих, что на территории чужого государства русскоязычные люди и связанные с русской культурой артефакты подвергаются гонениям. Такое поведение, очевидно, лоббируется на уровне политического истеблишмента, несмотря на законность пребывания русских в той или иной стране. Наша редакция собрала несколько подобных примеров, довольно ясно характеризующих отношение современного Запада к РФ.

Часто жалобы на дискриминацию русскоязычных людей в Европе публикуются в Telegram-сообществе. Так, на своей личной странице известная телеведущая Лера Кудрявцева обратила внимание на ситуацию во Франции, где плохое отношение к русским выражается в оскорбительной символике, размещенной на входах в магазины или иные заведения. Помимо прочего, дискриминация выражается в том, что с прилавков убирают российскую продукцию и отказываются ее продавать.

Также внимания заслуживает ситуация в Венгрии. Авторы Telegram-канала «Релокейшн» опубликовали жалобу студентов университета Обуда в Будапеште. В связи с военной операцией РФ ряд учреждений в этой стране отказывается предоставлять гражданам России какие-либо услуги.

«Подобное произошло с нами. Банк CBI отказал нам в открытии банковского счета, на который должна приходить стипендия. В связи с этим мы не можем получить деньги и оплатить общежитие», — рассказали двое пострадавших.

Преступления на почве русофобии происходят и в Германии. По информации местных СМИ, правоохранительные органы зафиксировали 318 актов агрессии против людей российского происхождения. Речь идет об угрозах и оскорблениях на улице, в интернете или даже порче имущества. Немецкое издание N-TV сообщило, что многие русско-немецкие объединения столкнулись с серьезным кризисом.

Достаточно много инцидентов, связанных с деструктивным отношением европейцев к русским, ежедневно происходит в Польше. Елена, ставшая жертвой агрессии на почве ксенофобии, сообщила, что поляки, следуя «современному тренду» ненависти, отказались от актеров-россиян в театрах.

«Цивилизованная и демократичная» Европа превратилась в рассадник русофобии

На просторах Соединенного Королевства в адрес русскоязычных людей поступают угрозы физической расправы. Одна из жительниц Великобритании уроженка Латвии занимается небольшим бизнесом. Ее клиентами являются россияне и множество русскоговорящих англичан. В этой связи ей на телефон стали поступать звонки с угрозами.

«Мои клиенты и я злимся, потому что это неприемлемо. В этой стране много людей, которые говорят по-русски. Нельзя быть такими ксенофобами. Это действительно нужно остановить», — пожаловалась она.

Специальная операция на Украине продолжается более двух недель. В течение этого времени представители иностранных правительств предпринимают усилия по распространению антироссийской пропаганды на запредельном уровне. Дискриминация по национальному признаку является грубым нарушением прав человека и противоречит тому своду правил, который на Западе принято называть демократией.