Немецкий концерн E.ON отказался от закупки топлива у «Газпрома»

Экономика
Немецкий концерн E.ON отказался от закупки топлива у «Газпрома»

Энергетическая компания E.ON отказалась от дальнейшего импорта топлива из России, заявил генеральный директор компании Леонхард Бирнбаум на ежегодной пресс-конференции.

E.ON и «Газпром» не заключали долгосрочных контрактов. Ранее немецкая компания закупала небольшие объемы газа у торговых компаний российского концерна. E.ON владеет долей в 1,2 млрд евро в газопроводе «Северный поток».

«Простых решений не существует, и Германия не может позволить себе занять этически пуристическую позицию, если она не хочет подвергать опасности свою промышленную базу и экономику. Вот почему я приветствую благоразумный подход правительства Германии», — указал глава E.ON.

Бирнбаум считает, что немецкое правительство должно в краткосрочной перспективе обеспечить энергетическую безопасность Германии. Глава E.ON добавил, что нынешняя зима была теплой, но никто не может гарантировать того, что следующая будет такой же.

ЕС утвердил четвертый по счету пакет санкций против России. Под запретом новые инвестиции в энергетику, импорт стали и экспорт предметов роскоши. Исключения сделали лишь для мирного атома и транспортировки энергии. Расширен и санкционный список физлиц.