Памфилова заявила о самороспуске АОВСЕ из-за позиции по России

Общество
Памфилова заявила о самороспуске АОВСЕ из-за позиции по России

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова объявила, что Ассоциация организаторов выборов стран Европы (АОВСЕ) самораспускается.

Разность позиций стран — членов объединения по отношению к Российской Федерации привела к тому, что организаторы сообщества решили распустить АОВСЕ. Дело в том, что некоторые государства пожелали исключить РФ из состава организации, но большинство участников с ними не согласились.

Изначально за исключение Москвы из ассоциации проголосовали девять из 25 стран. Решение, соответственно, не было принято, поэтому инициативные стороны попробовали еще раз устроить голосование уже о приостановке членства РФ в объединении. Это решение поддержали только пять стран.

«Есть такая Ассоциация организаторов выборов стран Европы, в нее входят 25 стран. В конце февраля в этом горячем пылу, который сейчас охватил многие западные страны, наши бывшие коллеги из Польши, Литвы свою роль вассалов выполнили очень добросовестно. Они и еще пара стран потребовали изгнать Россию из этой организации, которая существует с 2006 года, РФ принимала участие в ее создании», — заметила Памфилова.

По словам главы ЦИК, в настоящее время можно видеть модный тренд «изгонять Россию, душить, бить себя в грудь и показывать негативное отношение». Однако данная ситуация демонстрирует, что далеко не все страны готовы плясать под дудку США. Из-за раскола внутри АОВСЕ по поводу России ассоциация в результате распустилась и прекратила существование.

Многие пользователи Instagram (внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора) по всему миру начали присоединяться к флешмобу, призывая бойкотировать работу метавселенной Meta✱. По мнению участников акции, политика компании Марка Цукерберга недопустима и опасна, так как одобряет призывы к насилию против россиян.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация