ООН продлила на год мандат миротворческой миссии в Южном Судане

Весь мир
ООН продлила на год мандат миротворческой миссии в Южном Судане

Нью-Йорк, 16 марта. Совет Безопасности ООН продлил на год мандат миротворческой миссии в Южном Судане (МООНЮС).

За соответствующую резолюцию проголосовали 13 членов Совбеза. Россия и Китай воздержались. При нынешнем уровне развертывания сил МООНЮС миссия продолжит работу до 15 марта 2023 года.

Состав миротворцев остается прежним и включает до 17 тыс. человек, а также дополнительный контингент из 2,1 тыс. полицейских. Деятельность команды ООН в Южном Судане является одной из самых дорогостоящих для международной организации. Выделенный на работу миссии бюджет превышает 1 млрд долларов.

В ходе заседания Совета Безопасности Китай заявил, что поддерживает продление мандата МООНЮС, однако предпочел воздержаться от голосования, поскольку США настаивали на включении в текст резолюции вопроса о правах человека. Представитель КНР назвал проект решения «весьма несбалансированным». Со своей стороны заместитель постпреда РФ при ООН Анна Евстигнеева выразила разочарование ввиду исключения из документа предложенных Москвой поправок.

В резолюции говорится, что цель миротворческой миссии — предотвратить возобновление гражданской войны в Южном Судане, построить прочный мир на местном и национальном уровнях, поддержать инклюзивное и ответственное управление и провести свободные, справедливые и мирные выборы. В начале марта в ходе очередного заседания члены Совета Безопасности призвали лидеров страны продвигать избирательный процесс, отступление от которого грозит возникновением нового кризиса.

В феврале Организация Объединенных Наций предупредила, что, поскольку до выборов осталось меньше года, Южный Судан рискует снова скатиться к войне. Самое молодое государство мира переживает продолжительный этап нестабильности с момента обретения независимости от Судана в 2011 году.

В период между 2013 и 2018 годами в стране разразилась кровавая гражданская война между Риеком Мачаром и Сальвой Кииром, в результате которой погибло около 400 тыс. человек. Миллионы граждан, вынужденные покинуть свои дома, стали перемещенными лицами.

Подписанное в 2018 году мирное соглашение привело к формированию правительства национального единства. Президентом страны стал Киир, а его заместителем — Риек Мачар. Однако договор не положил конец острым разногласиям двух соперников, и по большей части остается невыполненным.