Художник поддержал русскую культуру фреской с изображением Достоевского в Неаполе

Общество
Художник поддержал русскую культуру фреской с изображением Достоевского в Неаполе

Художник Йорит создал необычное произведение в поддержку русской культуры. Он изобразил писателя Федора Достоевского на стене института в Неаполе.

Творца вдохновили на этот поступок споры вокруг отмены курса русского классика в Миланском университете Бикокка. Йорит изобразил портрет Достоевского на фасаде технического института Риги в неапольском районе Фуоригротта. Устроить открытие фрески собираются примерно через две недели, передает агентство AGI.

«Цензура, пусть и на несколько часов, мгновенно сделала Федора Достоевского общественной иконой свободы слова», — отмечает портал.

Художник пояснил, что был поражен неудачной акцией миланского вуза. Йорит считает культуру универсальной ценностью человечества, которая должна быть свободна от идеологических споров.

Напомним, миланский университет заявил о намерении отменить курс по творчеству Достоевского, объяснив это стремлением «избежать полемики в ситуации большой напряженности». Это решение вызвало столь широкий резонанс в обществе, что руководство итальянского вуза пересмотрело отмену курса, оправдавшись «недопониманием».