«Здесь хорошо зарабатывать деньги»: 30% бизнесменов инвестируют в Крым повторно

Экономика
«Здесь хорошо зарабатывать деньги»: 30% бизнесменов инвестируют в Крым повторно

Крым в составе России стал привлекательным для инвесторов регионом. Все больше отечественных и иностранных компаний интересуются возможностями полуострова. О том, какие инвестиции удалось привлечь в Крым в последние годы и какие крупные проекты здесь уже реализованы или появятся вскоре, ФАН рассказали в Корпорации развития Республики Крым.

Корпорация начала работу в 2015 году и занимается привлечением инвестиций, поиском инвесторов и продвижением инвестиционного потенциала республики, комплексным сопровождением инвесторов и оказанием консалтинговых услуг.

«Здесь хорошо зарабатывать деньги»: 30% бизнесменов инвестируют в Крым повторно
«По сравнению с 2019 годом рост привлеченных инвестиций был примерно в 20 раз. По состоянию на 10 марта 2022 года Корпорация развития осуществляет сопровождение 227 инвестиционных проектов. Планируемый общий объем инвестиций ― 210,02 млрд руб. Предполагается создать более 11,18 тысячи постоянных рабочих мест», ― рассказали в корпорации.

В 2021 году при ее поддержке началась реализации инвестиционного проекта по строительству оптово-распределительного центра под Симферополем. Сумма инвестиций составила 6 млрд рублей. Появление это центра позволит стабилизировать цены на продукты в Крыму.

В декабре прошлого года на территории полуострова впервые был создан государственный индустриальный парк общей площадью 26 га. Здесь смогут разместиться и вести свою деятельность предприятия малого и среднего бизнеса различных сфер деятельности. Планируется, что соглашения с первыми резидентами индустриального парка «Джанкой» будут подписаны в 2022 году.

«Здесь хорошо зарабатывать деньги»: 30% бизнесменов инвестируют в Крым повторно
«В части оказания услуг, связанных с функционированием СЭЗ, в 2021 году корпорацией осуществлена проработка 47 инвестиционных проектов на общую сумму 40,87 млрд рублей с созданием 1950 новых рабочих мест. В мае 2021 года создан межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «МореАгроБиоТех». Участниками НОЦ являются пять предприятий, в том числе ООО «Инвест-плюс», ООО «Крымская овощная фабрика», ООО «Агро-пром», ООО «Санаторий Кирова», ООО «Гемокод Крым». Планируется, что НОЦ объединит в себе работу 35 вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий, действующих в реальном секторе экономики. На сегодняшний день ведется деятельность по привлечению новых участников и выстраивания межрегиональных связей с партнерами», ― добавили в Корпорации развития.
«Здесь хорошо зарабатывать деньги»: 30% бизнесменов инвестируют в Крым повторно
«Если говорить об уже заключенных соглашениях, то наибольшее количество заключено в сфере сельского хозяйства, рекреации и строительства. Эти сферы останутся в приоритете и в ближайшей перспективе. Инвесторов у нас привлекает сочетание уникальных природных и климатических факторов, которые способствуют лечению разных заболеваний, оздоровлению. Россияне выбирают родной, близкий, красивый и уникальный Крым, где реализованы многие инфраструктурные проекты: налажено авиационное сообщение, построен новый терминал в аэропорту, Крымский мост играет важную функцию в обеспечении автомобильного и железнодорожного сообщения. На сегодняшний день есть очень большое количество людей, которые заинтересованы в переезде в Крым на постоянное место жительства, что подстегивает к высоким темпам роста жилищное строительство», ― рассказали в ФАН в корпорации.

В корпорации одной из задач видят смещение акцента инвестиционного интереса с Южного берега Крыма на запад и восток полуострова. К примеру, два самых крупных соглашения, которые были подписаны в этом году, — это по строительству жилищно-рекреационного комплекса в городе Саки на 14,6 млрд рублей и уже упоминавшееся возрождение традиций курорта Мойнаки в Евпатории.

«Чем привлекаем инвесторов? Это и свободная экономическая зона, и персональное сопровождение инвестпроектов, и работа непосредственно по подготовке площадок. Мы вышли на качественно новый уровень работы с инвестором. Видимо, не случайно на сегодняшний день около 30% бизнесменов, которые заходят в Крым, реализуют уже повторные инвестиционные проекты. Это говорит о том, что здесь хорошо зарабатывать деньги. Бизнес не боится заходить в Крым и вкладывать инвестиции. Свидетельством тому является не только число заключенных соглашений и внушительная сумма инвестиций, но и реализованные проекты, которые, как говорится, можно увидеть своими глазами и пощупать своими руками. Из-за международных санкций мы не можем озвучивать имена инвесторов и названия компаний, чтобы не нанести им вреда», ― подчеркнули в корпорации.

Вместе с этим в организации подчеркнули, что сегодня ситуация в республике спокойная, экономическая ситуация — стабильная. Все органы государственной власти и подведомственные им организации работают в штатном режиме. Корпорация развития продолжает оказывать поддержку инвесторам на всех этапах проектов.