Политолог Соловейчик обвинил МВФ в психологической атаке на граждан России

Экономика
Политолог Соловейчик обвинил МВФ в психологической атаке на граждан России

МВФ, заявляя о дефолте в России, пытается нанести психологический урон российским гражданам. Такое мнение ФАН высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Международный валютный фонд сообщил, что в 2022 году экономику России ожидает рецессия, связанная с санкциями со стороны государств ЕС и США. РФ предрекли дефолт. Полный отчет о воздействии ограничений на страну организация представит в апреле.

«Речь идет об очередном раунде психической атаки на умы и нервы граждан России, на этот раз от лица МВФ — давнего и проверенного орудия американских и европейских транснациональных корпораций, орудия капиталистической глобализации на принципах «вашингтонского консенсуса». Было бы удивительно, если бы руководители МВФ сейчас отмолчались, не внесли бы свой вклад в нагнетание санкционной истерики», — пояснил Владимир Соловейчик.
Политолог Соловейчик обвинил МВФ в психологической атаке на граждан России

Он отметил, что средства для погашения внешних государственных долгов в РФ есть. Другое дело, что с учетом финансовых санкций, объявленных США и их европейскими и азиатскими лакеями, Россия, скорее всего, погасит эти долги в рублях. Потому что получение наличных долларов и евро указами Джо Байдена и его слуг из числа брюссельских евробюрократов запрещено. Эти рублевые средства будут, видимо, депонированы на специальных счетах ровно в те сроки, которые необходимы для выплаты долга и процентов по нему за обслуживание.

«Соответственно, у стран-кредиторов есть выход: либо договориться и получить свои долги в рублях, либо снять ограничения с использования арестованных ими золото-валютных резервов РФ, к примеру в европейских банках, и использовать их для оплаты государственных долгов Российской Федерации. Речь не идет о реально состоявшемся дефолте. Речь идет о том, чтобы громко и во всю прыть кричать о дефолте для психологического давления на граждан РФ и российские компании. Для того, чтобы спровоцировать панику и затруднить работу отечественной финансовой системы, чтобы люди массово кинулись снимать со счетов наличные и обрушили банковскую систему, а заодно и потребительский рынок, чтобы цены скаканули еще выше», — добавил Владимир Соловейчик.

Сама по себе величина государственного долга РФ не так и велика, не критична. По мнению эксперта, его монетарные власти нашей страны могли бы и в нынешней ситуации уплатить в валюте. Тех резервов, что есть внутри РФ, для этого хватит. Но делать этого не стоит, так как валюта, имеющаяся у нас в стране, пригодится ее гражданам и ее предприятиям.

«По политическим соображениям американских, европейских и японских банкиров надо поставить перед выбором: если вам в нынешней кризисной для мировой экономики нужны живые доллары, евро и иены, то снимайте санкции, дайте Центральному банку РФ возможность продать облигации из замороженных резервов, получить за них валюту и заплатить ее вам. Если наличная валюта нашим заимодавцам не нужна сейчас, пусть тогда ждут и получают со временем искомые суммы в рублях, а затем либо расходуют их на покупку долларов, евро и иен, либо тратят их в России, инвестируют в производство», — заключил Владимир Соловейчик.

В то же время Вашингтон пытается заработать политические очки за счет русофобии, когда обвиняет Россию в увеличении стоимости бензина на территории США. Об этом заявило посольство РФ в американской столице.