Политолог Миронов рассказал ФАН об особенностях закарпатского этноса и дальнейшей судьбе этих территорий

Политика
Политолог Миронов рассказал ФАН об особенностях закарпатского этноса и дальнейшей судьбе этих территорий

Недавно на территории украинского Закарпатья снова заговорили об автономии венгерской диаспоры. Причем о независимости в Береговском районе Украины упомянули не только этнические венгры, но и русины. Корреспондент ФАН пообщался с политологом Григорием Мироновым и попытался разобраться в особенностях закарпатского этноса Украины и дальнейшей судьбе этих территорий.

Эксперт отмечает, что венгры, проживающие в Закарпатье на территории Украины, уже как 30 лет добиваются автономии.

«На протяжении долгого времени Киев проводит украинизацию закарпатских венгров, тем не менее они по-прежнему стараются создать свой автономный район. Венгрия неоднократно давала понять, что она давит на Украину и, когда у власти был еще Виктор Янукович, этот вопрос как-то решался. Самое интересное, что так называемой географической автономии Венгрия и закарпатские венгры не добиваются. Это больше похоже на требование культурной автономии, то есть признание Берегово и близлежащих поселков этнической венгерской территорией. Вопрос с закарпатскими венграми стал более острым после Майдана 2014 года. Там начался настоящий этноцид. Венгерских активистов избивали, заставляли отказываться от взглядов, самых стойких выдавливали на территорию Венгрии. Даже памятник перехода венграми Карпат на Верецком перевале оскверняли несколько раз. Дети, которые ходили по Ужгороду с венгерскими ленточками, неоднократно избивались украинскими националистами и так далее», — отмечает политолог.

Эксперт говорит, стоит только представить накал и межнациональные проблемы, существующие в Закарпатье, и тогда письма в адрес Виктора Орбана как защитнику всех мадьяр станут не слухами, а реальностью.

«У венгров есть такая хорошая традиция — вывешивать флаги страны из своих окон. На протяжении 30 лет это была некая форма протеста, так как венгерская община Закарпатья достаточно замкнутая. Они принципиально не использовали украинский язык, а склонялись к русскому для межнационального общения. Они смотрели только венгерские или российские каналы ТВ, проще говоря, всячески противостояли украинизации своего этноса. По сути, это некое государство в государстве. И сейчас, когда на фоне спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине пошло давление на венгерскую общину Закарпатья, Венгрия как страна вполне может проявить инициативу по поддержке своего этноса на данных территориях», — делится с ФАН Григорий Миронов.

Что касается закарпатских русинов, то этот вопрос, по мнению политолога, также требует тщательного анализа и разбора.

«Еще в 1998 году Леонид Кучма принял программу по украинизации русинов Закарпатья. Так как они себя украинцами не считали. Причина кроется в том, что русинов включили в состав Советского Союза по желанию Иосифа Сталина только в 1945 году. Это обуславливалось тем, что СССР нужен был плацдарм в Закарпатье. Сами русины изъявляли желание иметь свою республику или на крайний случай были готовы войти в состав РСФСР, отказываясь быть украинцами. Дело в том, что они всегда негативно относились к галичанам, начиная от полных культурных отличий и заканчивая языковыми. Но после 1945 года к ним из Галичины стали переселятся украинские учителя, которые доказывали, что русины это украинцы. За время Советского Союза так же, как и за 30 лет существования государства Украины, пытались все время структурировать новую этничность для русинов Закарпатья. Но они как-то выстояли и украинизации не подверглись», — говорит Григорий Миронов.

Эксперт считает, что русинское движение очень сильно раздражает власти нынешней Украины. Поэтому националистические движения страны ставят цель его полностью нивелировать. Причина кроется в том, что само существование этого народа в Закарпатье разрушает всю идеологическую концепцию Украины.

«Пока есть в Закарпатье люди, которые поддерживают связь с Русью, в частности, с Древней Русью и считают себя наследниками святой Руси, Украина целостной не будет. Ведь русины как народ в своих церквях чтят даже князя Владимира. Более того, их русофильство настолько развито, что они себя объединяют с частью единой древнерусской цивилизации в отличии от украинцев», — рассказывает политолог.

В завершение беседы Миронов отметил, что на территории Закарпатья ранее располагалось государство Подкарпатская Русь и эта часть никогда Украиной не была. Поэтому вероятность возникновения какой-то автономии в данных геополитических условиях так называемой Подкарпатской Русью вполне реально.

Ранее ФАН сообщал, что Вашингтон зарабатывает политические очки за счет русофобии, обвиняя Россию в увеличении стоимости бензина на территории США. Об этом заявило посольство РФ в американской столице.