Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

Весь мир
Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

Российская спецоперация на территории Украины началась 24 февраля. На сегодняшний момент страну покинуло примерно два миллиона человек.

Около 250 тысяч из общего числа составляют беженцы Донбасса, которые отправились на территорию РФ, остальные — граждане Западной Украины — разместились в европейских странах.

Однако вместо благодарности за предоставление укрытия жители ЕС столкнулись с неприкрытой агрессией и хамством. Беженцы заставляют местное население говорить на украинском языке и ведут себя крайне недоброжелательно.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как украинские беженцы бесчинствуют в европейских странах и почему граждане ЕС разочаровались в собственной гостеприимности.

Молдавия приняла удар на себя

Путь украинцев в страны ЕС нельзя назвать легким. По заявлению Министерства обороны РФ, местные власти не смогли предоставить необходимую пропускную способность на западной границе. В результате люди по нескольку дней стояли в очереди без еды, воды, медицинского обслуживания и спальных мест.

Казалось бы, после прибытия в Европу, которая накормила украинцев, предоставила им тепло и кров, беженцы должны относиться к местному населению с уважением и благодарностью. Однако уже через несколько дней в Сети появилась информация об инцидентах, связанных с бесчинствами новых «европейцев».

Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

Одними из первых с бескультурным поведением гостей столкнулись жители Молдавии. Они рассказывают, как беженцы выкрикивают нацистские лозунги и нападают на людей за то, что с ними разговаривают на русском языке:

«Из тех 100% людей, что приехали к нам, 30-ти % я хочу сказать: добро пожаловать, я очень рад, что мой молдавский народ может оказать вам помощь и безопасность. Остальные 70% — черти с лицами ангелов, которые ходят, дерутся, бунтуют, нападают на персонал в ресторанах, кричат «Слава Украине».

Вы должны понимать, что вас пытаются обслуживать на понятном вам языке! Не нравится — уходите туда, откуда пришли! Скажите спасибо, что не спите со скотом. А то, что вы ходите и орете — нам Украина не сдалась, мы помочь вам хотели. Молдавский народ отдает вам последний кусок хлеба, цените чужой закон, вы не у себя дома», — обратился мужчина на видео.

К счастью молдаван, впоследствии часть беженцев отправилась в другие страны Европы, так как остались недовольны тем, что их отказались бесплатно обслуживать. Отдельно стоит вспомнить шокирующее видео с вопиющим актом вандализма. Мужчина заснял памятник героям Великой Отечественной войне, который беженцы изуродовали, выкрасив в цвета украинского флага.

«Спаситель» Европы

Один из наиболее резонансных случаев произошел в немецком Гамбурге. Местные жители опубликовали видео с разгромленным автобусным парком. И таких инцидентов уже насчитывается более десятка.

Болгария не избежала участи Молдавии. Националисты принуждают болгар разговаривать с ними на украинском языке, хотя те его не знают и пытаются говорить на русском. Многие беженцы требуют у принимающей страны предоставить им пятизвездочные гостиницы и люкс условия пребывания, критикуют еду и рисуют на стенах нацистские лозунги.

Согласно заявлениям украинцев, они якобы являются «щитом» между «злой» Россией и невинной Европой. Факт того, что Москва не заинтересована в конфликте с ЕС и НАТО, они полностью игнорируют и продолжают позиционировать себя мучениками, которым пришлось пожертвовать всем.

Также болгары были шокированы тем, что украинские националисты провели несколько актов вандализма в отношении памятников советским солдатам. Оскорбленные граждане сообщили, что не потерпят такого поведения и в случае продолжения бесчинств выдворят «гостей» за пределы страны.

Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

Чехия также пострадала от поведения беженцев. Русскоязычное население там уже неоднократно сталкивалось с нападками по национальному признаку.

«Беженцам собрали помощи на 2,4 миллиарда крон, а они нос воротят от одеял, одежды, потому что она не брендовая. И от еды, потому что это консервы. Многие разъезжают на личных тачках и закупают айфоны. А еще очень много невакцинированных базовыми препаратами. Им дают квартиры, а молодые чешские семьи их ждут по несколько лет и все никак не могут получить», — сообщил корреспонденту ФАН Анатолий Романов, переехавший в Чехию несколько лет назад.

Прибывающие в страну украинцы агрессивно настроены. В социальных сетях сообщают о том, что националисты оскорбляют любого, кто говорит на русском языке, а в некоторых случаях применяют физическое насилие.

«Сначала их поведение в принципе ничем не выделялось. Да, были кривые озлобленные взгляды, ходили какие-то молчаливые. Через несколько дней ситуация кардинально поменялась. Расслабились и почувствовали себя барами. Все должны, все обязаны. У меня в знакомую плюнули за то, что сказала «пожалуйста» по-русски. Очень жаль коренных жителей, которые это наблюдают», — добавили россияне, проживающие в Чехии.

Действия беженцев в Европе привлекли внимание всего мира. В связи с происходящими событиями и поведением украинцев в странах ЕС, Иерусалим принял решение отменить безвизовый режим с Киевом и ограничил квоту до 5000 человек. Одной из причин стал массовый митинг, на который вышли украинцы, проживающие в Тель-Авиве.

«Израиль отменил безвизовый режим с Украиной и отказался принимать украинских беженцев. Ранее уже ясно дали понять, что с Украины планируют принимать как беженцев только евреев», — сообщил в своем Telegram-канале военный эксперт Борис Рожин.

Причинно-следственные связи

Психолог, преподаватель, доцент кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяна Яничева объяснила в интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей, с чем может быть связано поведение западных украинцев. Судя по всему, беженцы чувствуют себя в Европе как дома, что подталкивает их к такому поведению:

«Знаете, вопрос сложный. Я не сторонник понятия национального характера, который зачастую сводится к определенным стереотипам. То, что это явление существует — факт, но нельзя обобщать, что раз украинец — значит плохой человек. Возможно, это обусловлено тем, что люди находятся в стрессовой ситуации, а, значит, неспособны контролировать эмоции и поведение.

Они напуганы и разозлены, будем называть вещи своими именами. Скорее всего, они ощущают себя жертвой. У них же частый лозунг: "Украина — спаситель Европы". Вероятно, именно из-за этого и считают, что им обязаны предоставить условия и всем обеспечить».

Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

По мнению психолога, одна из главных причин бескультурного поведения украинцев скрывается в работе пропагандистских центров. Киевский режим с самого детства закладывает в граждан националистические взгляды и учит их ненавидеть русских:

«Думаю, что это связано с их воспитанием. Даже если взять события 2014 года. Дети, которым на время начала происходящего на Украине было по 24 года, сейчас — уже по 1012. Тогда они ничего не понимали, но сейчас важно помнить, что все эти годы изо дня в день их повсеместно пичкали информацией о величии нации.

Об этом им говорили родители, учителя, СМИ. На Украине хорошо поставлена работа по промывке мозгов. Украинцы не представляют себе, что может быть по-другому. Они совершенно искренне все это делают, потому что их так растили.

Даже взрослый человек не всегда может критично относиться к тому, чем его промывают и принимать осознанные решения. При таком обильном информационном шквале можно подвинуть установки многих людей, а дети и вовсе на этом выросли. И это проблема может растянуться на долгие годы.

Их очень тяжело переучить, нужна кропотливая длительная работа. Не знаю, что должно произойти, чтобы они поняли, но главное отказаться от русофобии и вести себя толерантно. Кроме того, им важно объяснить, что к людям любой национальности нужно относиться с терпением и уважением. Украинцы ведут себя бессознательно, они в этом не виноваты. Они просто верят в то, что им говорили долгие годы».

Результат деятельности ЕС и НАТО

По мнению ректора Восточно-Европейского института психоанализа Михаила Решетникова, единственное, что сейчас могут сделать европейцы — попытаться абстрагироваться от беженцев. Эксперт объяснил, что украинцев с детства воспитывали в ненависти, и вряд ли внешние факторы смогут изменить их взгляды:

«Европейцам следует избегать контактов с беженцами. Знаете, эти люди расторможенные и агрессивные, они не остановятся. У них сформировался определенный тип поведения: подавлять и давить. Агрессия в их случае средство не защиты, а нападения. Беженцы еще наведут шороху в Европе.

Понимаете, нельзя быть агрессивным в отношении чего-то одного. Формировалось озлобленное поколение. Я видел эти пропагандистские фильмы, когда ездил на Украину. С самого садика их учат ненавидеть. Это воспитание особого типа личности, и украинцев тяжело переделать.

Киевский режим выращивает националистов. Так было, и так есть. Школьные программы, летние лагеря, студенческие курсы — все было пропитано русофобией. Технически, сейчас граждане Европы расплачиваются за то, что их лидеры устроили на Украине».

Хамство и вандализм: как украинские беженцы отблагодарили Европу за кров и еду

Рядовые жители стран ЕС вынуждены сталкиваться с последствиями деятельности собственных властей, которые поддерживают эскалацию конфликта на Украине, считает Решетников. Собеседник ФАН подчеркнул, что многие из беженцев являются преступниками, которые пытаются скрыться от правосудия на территории Европы:

«Это результат конфликта, спровоцированного ЕС и НАТО. Сейчас Европа просто пожинает плоды собственной работы. Среди беженцев есть хорошие люди, однако остальная их часть — националисты, которые бегут от возмездия.

Эти граждане уже 8 лет ничем, кроме грабежей, не занимались. Они привыкли не работать, получать деньги, какие-то пайки, и отнимать у населения то, что им якобы нужнее. Этот тип поведения они будут демонстрировать везде, где появятся.

То, что происходит сейчас — только начало. В обозримом будущем могут возникнуть криминальные украинские кварталы. Европа не США, но у них уже существуют подобные явления. Увидим, что будет. Но самое худшее впереди».

Что ждет Европу

Эксперты сходятся во мнении, что в обозримом будущем на территории европейских стран появятся условные гетто, состоящие из нынешних беженцев и их потомков. Они будут представлять из себя обособленные кварталы, населенные озлобленными украинцами.

Если сейчас власти ЕС не поймут, к чему привело их вмешательство в конфликт на Украине, то в скором времени их соотечественники столкнутся с ростом преступности и расколом в социуме. Возможно, соприкоснувшись с националистами на своей земле, европейцы поймут, что в 2022 году Россия была права, когда начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!