«Небо за нами»: военный эксперт Дандыкин оценил возможность поставок МиГ-29 и С-300 на Украину

Весь мир
«Небо за нами»: военный эксперт Дандыкин оценил возможность поставок МиГ-29 и С-300 на Украину

Вашингтон, 15 марта. Конгресс США и Владимир Зеленский требуют от президента США Джо Байдена поставить на Украину тяжелое вооружение. Речь идет об истребителях МиГ-29 и зенитно-ракетных комплексах С-300. Об этом сообщает телеканал СNN.

По данным источников, Зеленский хочет, чтобы США стали посредником при передаче тяжелого вооружения от стран, где оно осталось: Польши, Сербии и других. В настоящее время американские чиновники рассматривают такую возможность и рассчитывают, какая реакция Москвы последует на этот жест. Также анализируется, насколько истребители будут полезными во время конфликта на Украине и стоит ли «рисковать».

Госдепартамент США работает над тем, чтобы выяснить, какие страны в настоящее время располагают системами ПВО. На прошлой неделе Польша заявила, что готова отправить Украине истребители МиГ-29, однако американские власти в свою очередь сообщили, что не смогут это восполнить.

Конгресс США на прошлой неделе принял законопроект о расходах в размере 1,5 трлн долларов, из них 13 млн пойдут на помощь Украине, а также на финансирование союзников, которые поставляли оружие. По данным американских СМИ, в настоящее время почти все оружие на сумму 350 млн долларов, которое администрация Байдена одобрила для Украины в конце февраля, уже поставлено. После этого был утвержден дополнительный пакет военной помощи на сумму 200 млн долларов, который включает в себя еще ракеты Javelin и Stinger.

Жест непонимания

По мнению военного эксперта и капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина, подобная поставка, даже если она и произойдет, на данном этапе спецоперации уже неактуальна. Польша отказала поставлять МиГ-29, к тому же им просто некуда приземляться, потому что большая часть аэродромов уничтожена, а многие летчики погибли.

«В воздухе это ситуацию не изменит. Украина требует закрыть небо, а это что означает привлечение натовских самолетов. НАТО не идет на такой шаг и не собирается делать это в будущем. Остальное уже неактуально, потому что пробовали брать наемников, и известно, что получилось на полигоне Яворский под Львовом. (В результате ракетного удара было уничтожено 180 иностранных наемников. — Прим. ред.) В том числе и с оружием, потому что с этим оружием уже ходит Народная милиция ДНР и ЛНР: с этими «Джавелинами» и так далее. Даже если и произойдет, они наберут там десять истребителей МиГ — ничего, небо зачищено. Это просто какой-то жест непонимания обстановки. На этой неделе мы увидим, как все будет происходить на Горловском направлении, на Донецком и так далее. Нужно признать: небо за нами», — прокомментировал Дандыкин.

Законные цели для ВКС

Эксперт отмечает, что подобные и другие караваны с военной техникой являются законными целями для ВКС.

«Они и так поставили им амуницию и средства связи, и стингеры последнего поколения, но это все не помогает. Они уже сейчас привозят все это в легковых машинах, потому что самолеты не садятся, и сейчас это все везется через Польшу и так далее. Но все отслеживается и законные цели для наших ВКС. «Охотники за караванами», как в Афганистане. Также удары возможны по объектам ВПК, складам, связи — это да. Остальное уже практически уничтожено», — заключил он.

Спецоперация РФ

Утром 24 февраля президент РоссииВладимир Путинобъявил о начале специальной военной операции на Украине. Он подчеркнул, что власти РФ исключают любую возможность оккупации страны. Спецоперация проводится для защиты мирного населения Донбасса, а также в целях демилитаризации и денацификации Украины.