Политолог Романов о митингах против операции РФ на Украине: удар ножом в спину соотечественников

Весь мир
Политолог Романов о митингах против операции РФ на Украине: удар ножом в спину соотечественников

Участие в несогласованных акциях против спецоперации России является демонстрацией лицемерия и двуличия, заявил политолог Роман Романов в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

Посетители акций не понимают, что, если бы Москва не начала процесс денацификации Украины, пострадало бы большое количество жителей Донбасса, считает эксперт. Участники демонстраций не осознают, что они невольно поддерживают жестокость нацистского режима Киева:

«Необходимо понимать некоторые аспекты подобных мероприятий. В первую очередь эти люди выступают не против конфликта, а кричат, что украинским властям можно продолжать те военные действия, которые на протяжении последних восьми лет ведутся против народных республик Донбасса. Я напомню, что все это время наносились артиллерийские и ракетные удары по крупным населенным пунктам на территории ЛНР и ДНР.

Вспомним вчерашнее событие, когда на Донецк упала "Точка-У", из-за которой погибло около 20 человек. И вот эти митингующие не говорят: "Нет войне". Они говорят: "Мы даем Киеву возможность продолжать его насильственные действия по отношению к Донбассу". Важно понимать, что именно Россия с помощью силового варианта решения проблемы и специальной военной операции пытается вернуть мир на территорию современной Украины, поскольку никакие другие варианты не привели к деэскалации конфликта. Никак иначе эту историю воспринимать нельзя».

Многие участники демонстраций и авторы антироссийских заявлений переживают за себя, а не за безопасность граждан соседней страны. Романов подчеркнул, что на протяжении долгих лет никого из них не волновала проблематика Украины.

«На самом деле удивительно выглядит, когда некоторые личности, спавшие на протяжении последних восьми лет или находившиеся в криокамере, вдруг очнулись и сказали: "О боже, что-то происходит, война". Хочу спросить у них: а где вы были все это время? ФАН и я, как независимый политолог, в какой-то степени обращали на это внимание постоянно и говорили, что это необходимо прекратить. А эти люди предпочитали закрывать глаза. Вот теперь они пожинают плоды.

Их позицию можно считать двуличной. Особенно меня радуют те персоны, которые долгое время сидели на государственных харчах: получали деньги на госканалах, работали в госслужбе или на госпредприятиях. Все это время они соглашались с тем, что нужно проводить какую-то политику для разрешения ситуации, или вовсе придерживались аполитичной позиции. Но как только появились сложности, масштабные санкции и попытки изолировать нашу страну, они тут же стали переживать за свои пятые точки. Эти личности переживают за себя, им нет дела до вопросов войны. Они думают исключительно о тех последствиях, которые коснутся их самих», — заявил спикер.

Выступления против спецоперации РФ можно приравнять к предательству. Митингующие следуют указаниям враждебного государства и не понимают, что это только ухудшает ситуацию, отметил политолог.

«Часть российского общества может выступать против военной операции России, но как можно делать это искренне в данном случае, если за последние восемь лет Москва использовала все инструменты в попытке остановить конфликт. Ни минский, ни нормандский формат не принесли ничего. Был господин Зеленский, который избирался на антивоенной волне. Он прямо говорил: "Мы хотим мира". И что мы видим? Обострение ситуации, подвод вооруженных сил к линии соприкосновения, угрозы и обстрел населенных пунктов. России не оставили выбора. Спецоперация РФ — главный антивоенный жест мировой политики последних лет.

Кто призывает к протестам на территории России? Зеленский. Он напрямую обращается к гражданам РФ и требует их выйти на митинги против властей и Путина. Участники несогласованных акций по факту выполняют прямые указания государства, которое находится с нами в прямой конфронтации. Никак иначе это воспринимать нельзя. Отчасти это можно назвать ударом ножом в спину своим соотечественникам. В данном случае — кричать, что ты против "войны" и за мир. Если ты реально за мир, то тебе следовало еще в 2014 году лично отбиваться от украинских орд», — заключил Романов.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что блокировка Instagram✱ на территории России поспособствует возвращению традиционных русских ценностей.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ