Политолог Макеева о трагедии в Донецке: «Украинских националистов никогда ничего не сдерживало»

Политика
Политолог Макеева о трагедии в Донецке: «Украинских националистов никогда ничего не сдерживало»

Нанесение ракетного удара ВСУ по центру Донецка — это спланированная акция. Прямая задача киевских властей была убить как можно больше мирных жителей столицы ДНР. Об этом в беседе с ФАН заявила политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

«То, что произошло вчера в Донецке, не может укладываться в голове психически здорового человека. Ведь только задумайтесь — это была целая спецоперация. Накануне женщин ДНР через ряд Telegram-каналов призывали прийти к Дому правительства и требовать информации об отправленных на фронт мужьях, братьях, сыновьях. Приказ о запуске «Точки-У» в определенное время уже был отдан командованием ВСУ, потому что речь идет о слишком серьезном типе вооружений, чтобы его случайно запустил неуравновешенный укровояка», — прокомментировала Макеева.

В принципе «Точка-У» — это не стрелковое оружие, не миномет и даже не РСЗО. Это ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения тяжелой техники, а ее не было ни в центре Донецка, ни на окраинах города. То есть стояла прямая задача убить побольше гражданских лиц в центре столицы ДНР, уверена политолог.

«Подчеркну — там поблизости нет военных объектов. Поэтому объяснить произошедшее некой военной целесообразностью просто нельзя. Я хорошо знаю это место, жила поблизости в 2015 году. Рядом бульвар Пушкина, донецкий Арбат. Неформальное название центра города — «Маленькая Москва». Эти места всегда считались спокойными и безопасными», — рассказала собеседница ФАН.
Политолог Макеева о трагедии в Донецке: «Украинских националистов никогда ничего не сдерживало»

По признанию Макеевой, людей, которые отдавали преступный приказ о нанесении удара, и тех, кто его исполнял, нельзя ни понять, ни простить.

«Ракетная атака по мирным жителям — это настоящее жертвоприношение», — высказалась она.

Эта трагедия, по словам политолога, является убедительным доказательством того, что Киеву далеко чужды идеалы гуманизма и человечности. Поэтому начало наступательной операции на Донбасс с украинской стороны, которую планировал Киев, обернулось бы настоящим геноцидом населения региона.

«Украинских националистов никогда ничего не сдерживало и не сдерживает. Какие бы то ни было моральные принципы им не свойственны», — заявила она.

Информацию о том, что Киев планировал наступление на Донбасс, неоднократно подтверждалась данными разведки и документами, обнаруженными в освобожденных населенных пунктах в местах дислокации ВСУ. Поэтому российская спецоперация, можно сказать, предупредила удар и предотвратила геноцид жителей Донбасса, уверена Макеева.

«Российская спецоперация спасла Донбасс от кошмара зачистки, уничтожения, геноцида. Это стало единственным выходом закончить конфликт в Донбассе. Нет никаких сомнений в том, что до возвращения мира в Донбасс остались считанные дни», — заключила она.

В результате удара, совершенного по центру Донецка 14 марта, погиб 21 человек, еще 37 пострадали. Федеральное агентство новостей опубликовало видео последствий обстрела. Разлет боеприпасов и поражающих элементов фиксируется в радиусе 500 метров от здания правительства, вблизи которого разорвалась ракета.