Перенджиев о плюсах блокировки Instagram: российская молодежь вернется к традиционным ценностям

Весь мир
Перенджиев о плюсах блокировки Instagram: российская молодежь вернется к традиционным ценностям

Блокировка Instagram✱ на территории России поспособствует возвращению традиционных русских ценностей. Такое мнение озвучил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

Ранее Роскомнадзор постановил заблокировать ресурс за призывы к насилию против россиян и лидера РФ Владимира Путина. Собеседник ФАН подчеркнул, что переход соотечественников на аналоговые платформы прошел беспроблемно. Также Перенджиев отметил, что запрет сервиса положительно повлияет на молодежь и позволит ей вернуться к реальной жизни.

Большая часть россиян поняла, что блокировка платформы была необходимой мерой, так как руководство Meta✱✱ перешло черту, когда легализовало русофобию на своих ресурсах. Эксперт напомнил, что Instagram не только позволил оскорблять русских, но и собирал данные о них:

«Я обратил внимание на то, что Instagram по большей части ориентирован на мобильные устройства. Заметьте, сколько информации он от вас требует. Это инструмент для контроля россиян. Где они, чем и как живут. Кто получал эту информацию? Вот именно, Запад. Это первый момент.

Второй заключается в том, что люди тратили время на ерунду. Если в других соцсетях присутствует разноплановая коммуникация и функционал, то в случае с Instagram все сводилось к какой-то наскальной живописи. Молодежь использовала его для того, чтобы покрасоваться и создать себе образ, не имеющий ничего общего с реальностью. Можно сказать, что Instagram принуждал людей жить в виртуальной реальности и обманывать самого себя. Не единожды проводили интересные эксперименты на этой почве. Однажды рядового мужчину пожилых лет приодели, причесали, красиво сфотографировали и создали ему профиль успешного миллионера. Не поверите, сколько нашлось дам, пожелавших с ним познакомиться».

Перенджиев подчеркнул, что многие западные тенденции, пришедшие в Россию через иностранные соцсети, оказывают пагубное влияние на молодых людей. По мнению спикера, подобные платформы обезличили исконно русские ценности и подменили их на зачастую травмоопасные аналоги:

«Instagram — мир иллюзий и для потребителей, и для производителей контента. Он сбивает людей с пути и подменяет человеческие ценности. С каких пор лайки и подписки стали дороже, чем дружба и любовь? С тех самых, как люди заменили реальную жизнь на фальшивку. Если раньше люди фотографировали какие-то яркие моменты, важные этапы, то сейчас большая часть карточек не несут никакой смысловой нагрузки. Фото ради фото, не более того. Люди уделяют на это много времени и полностью игнорируют прочие аспекты жизни.

Не стоит забывать о том, что некоторые веяния Instagram и вовсе опасны для жизни. Вспомните, сколько людей отдали жизни ради того, чтобы сделать красивую фотографию. Оно стоит того? Не думаю. Надеюсь, что с блокировкой сервиса количество подобных случаев в России значительно снизится. Хочу верить, что молодые люди обратят внимание на реальность и вспомнят о классических ценностях, которые несут смысла больше, чем виртуальные награды».

Ранее известный общественный деятель Вадим Манукян в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что Польша пытается найти способы вмешаться в конфликт между Россией и Украиной.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация