Циничное эмбарго: сельское хозяйство пустили по миру пустыми обещаниями

Циничное эмбарго: сельское хозяйство пустили по миру пустыми обещаниями

05.03.2015 14:01
634

Импортозамещение: хотели как лучше, а вышло, как всегда

Импортозамещение: хотели как лучше, а вышло, как всегда Информация о том, что в Кремле готовы проработать схему сотрудничества для Греции и Венгрии и снять продуктовое эмбарго для этих государств, крайне возмутила российских аграриев. Получается, что все красивые речи об импортозамещении оказались пустыми? Хотели как лучше, а получилось, как всегда: деньги пошли банкам, правительство не выходит из спячки, а урожай по-прежнему гниет на местах. Впрочем, эксперты отмечают, что меры, введенные Россией в ответ на санкции Запада, первоначально не являлись конструктивными, так как два наших ближайших партнера – Белоруссия и Казахстан – отказались поддержать Москву и объявить о прекращении продуктового сотрудничества с Европой.

Так не доставайся же ты никому!

В министерстве сельского хозяйства уверенно заявляют, что половина урожая, собранного российскими аграриями, гниет там же, где выросла. В Госдуме разводят руками, снимая с себя все претензии, и кивают в сторону правительства. Сельское хозяйство пущено по замкнутому кругу не без цинизма: ведь ранее обнадеживали! «Ничего не может измениться за короткий срок. Восьмого августа санкции были введены - это время, когда крестьяне в России собирают урожай, то есть возможности увеличить объемы товара уже не было. Тем временем правительство Белоруссии выпустило постановление, что после введения антизападных санкций в стране увеличиваются дотации на молочную продукцию — до 2,3 млрд белорусских рублей. Мы же такого постановления не дождались, — отмечает директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин. — Поскольку денег нет, мы даже не начали увеличивать импортозамещение. Надо было, как минимум, инвестировать деньги в сельхозпроизводство, а не в банки и агролизинг!» В связи с повышением ключевой ставки рефинансирования Центробанком сегодня представители сельского хозяйства вынуждены отказаться не только от кредитования. По словам экспертов, крестьяне с началом посевной отказываются платить по непогашенным кредитам, тем более что приобретение семян, ядохимикатов и качественных удобрений, поставляемых к нам в страну из-за рубежа, может жестоко ударить по кошелькам аграриев: курс доллара продолжает скакать, взлетев зимой до 80 рублей и откатившись в итоге лишь на 20. «Эта несбалансированность сельского хозяйства и промышленного комплекса продолжает влиять на повышенный спрос на импорт. Наша страна закупает на 40 млрд продовольствия. Мы на протяжении 15 лет должны были развивать свое продовольствие, но продолжаем его закупать. Правительству было удобно решать продовольственные вопросы за счет импорта. Но нам необходимо думать о том, как создавать систему управления агрохолдинга, приступить к  собственному производству овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов», - заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Грандиозные и невыполненные

Пока отечественное сельское хозяйство из последних сил пытается оставаться на плаву, чиновники виновато разводят руками, признавая, что программа импортозамещения на сегодняшний день не выполнена. И когда ждать первых реальных шагов – неизвестно. «Антикризисная программа – нечто далекое. 158 видов продовольственной продукции находятся в санкционном списке. Ни на один из этих продуктов отечественные предприятия не получили дотаций. В течение шести месяцев я не могу добиться преференций. Нельзя работать так в условиях сложной обстановки. Правительство работает в сонном режиме», - возмущается член Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын. Политики и эксперты единогласно заявляют, что отменять санкции сейчас невозможно. И если первые указывают на политическую ситуацию и престиж страны, то вторые говорят о том, что снимать продуктовое эмбарго уже не имеет смысла. «Можно ли отменять санкции? Для нас это никакого смысла не имеет. Никакой импортер не будет в убыток себе везти товар из-за рубежа, чтобы люди его здесь не покупали, - отмечает Грудинин. – При нынешней экономической ситуации доходы более чем половины населения стали настолько скудными, что люди не могут себе позволить периодически покупать даже пресловутые персики и бананы. Последние, кстати, в цене не выросли…» Директор совхоза также заявил: тот факт, что Россию не поддержали в санкциях Белоруссия и Казахстан, в некоторой степени способствовал улучшению ситуации с продовольствием. Без контрабанды, которая шла через эти страны, действительность могла сложиться гораздо более суровая, уверен Грудинин.

Вся надежда на Аргентину?

Вопреки ранее сделанным заявлениям о том, что Россия сможет провести импортозамещение, дав своим гражданам отличные товары, сегодня все громче звучат слова о том, что самая качественная продукция - в Евросоюзе. Эксперты указывают на опыт прошлых лет, когда Россия уже пробовала закупать продовольствие в Аргентине и Бразилии — и в итоге вынуждена была отказаться из-за низкого качества продуктов. «Почему мы не запрещаем дорогие автомобили, косметику, технику, которую так любит наш премьер? Почему-то мы решили выбрать те категории товаров, которые касаются абсолютно всех категорий граждан, - задается риторическим вопросом Грудинин. – Мы можем поплатиться за это здоровьем нации!» Все продовольственные пороги безопасности были пройдены еще 10 лет назад, указывают депутаты Государственной думы, утверждая, что законотворцы и активисты неоднократно обращали внимание правительства на то, что Россия лишает себя возможности выживать. Теперь же законодательная власть хоть и припоминает сей факт, часть вины пытается возложить на крестьян.  

Лада Михайлюк
Байден призвал США помочь Европе в сдерживании России
Закрыть