Экономист Колташов призвал перехватывать уходящий из страны бизнес в пользу России

Весь мир
Экономист Колташов призвал перехватывать уходящий из страны бизнес в пользу России

Уход и приостановка работы западных компаний в России — новая возможность для отечественных предпринимателей. Об этом ФАН заявил российский экономист, публицист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений✱ Василий Колташов.

По словам эксперта, иностранные конкуренты бизнесменов из РФ самостоятельно предоставили им свои доли рынка.

«Еще экономические теоретики 18 века писали, что главная мечта любого негоцианта — это исчезновение конкурентов, чтобы занять их место», — сказал он.

Колташов отметил, что в настоящее время с коммерческой точки зрения происходят невероятные события. Никто и никогда на основе экономического расчета не отдавал такие значительные части рынка просто так.

«Существует формула, когда лучше продать ценные акции. Ответ: никогда. Когда лучшее время, чтобы отдать свои доли рынка? Ответ должен быть «никогда-никогда», — добавил он.

Василий Колташов обратил внимание, что с точки зрения экономической логики случилось невозможное. Для российских предпринимателей уход западных фирм из России и приостановка их деятельности являются новой возможностью.

«Стоит признать, что иностранные компании догадываются, что попадают в дурацкую ситуацию, которая противоречит всякому здравому смыслу. Теперь они стараются не уходить, а приостанавливать свою работу и присутствие. Изначально заявив, что они хлопают дверью и уходят, следующим заявлением их представители говорят, что структуры не уходят, а временно приостанавливают работу, чтобы осмотреться, определиться», — рассказал Василий Колташов.

По мнению эксперта, в данной ситуации российские власти должны действовать жестко и не позволять ставить деятельность на паузу. В первую очередь это касается тех сфер, где можно «перехватить» бизнес в пользу отечественных предприятий.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами