Информационная война как часть гибридной. Колонка Эдгарда Запашного

Общество
 Информационная война как часть гибридной. Колонка Эдгарда Запашного

Несколько дней назад Россия анонсировала закрытие Facebook* и Instagram*. Народный артист России, гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный считает, что ограничение работы в России популярных зарубежных соцсетей является попыткой нашей страны выиграть в информационной войне против Запада. Своим видением артист поделился в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Гибридная война. Последнее время мы очень часто слышим это выражение, и немногие знают, что это такое. Помимо прямых столкновений военных, существуют еще и определенные технологии, которые в совокупности представляют собой ту самую гибридную войну. Это и введение санкций, использование IT-технологий и, прежде всего, война в информационном пространстве.

Вот уже несколько дней мы с вами наблюдаем за тем, как Россия сначала анонсировала закрытие самых популярных социальных сетей на своей территории, а именно Facebook и Instagram, а теперь мы наблюдаем с вами, как это закрытие, очевидно, не получается. Конечно, я поражаюсь тому факту, что так много разговоров было вокруг небезызвестного нам всем Telegram и как его не удалось закрыть на территории РФ.

Интернет — это большой и сложный механизм, и государство, которому не принадлежит тот или иной ресурс, практически не может закрыть его у себя. Эти попытки принимаются многими странами на протяжении уже долгих лет. Так, YouTube, Facebook и Instagram уже якобы много лет не работают в Китае, однако при смене VPN-адреса люди спокойно ими пользуются. То же самое сейчас происходит и в нашей стране. И, конечно, меня поражает сам факт того, что министерство, отвечающее за интернет в нашей стране, анонсирует закрытие социальных сетей, хотя наверняка прекрасно осознает, что этого они не смогут сделать. Повторюсь, при смене VPN-адреса устройства мы с вами спокойно продолжаем пользоваться социальными сетями.

Однако чем вызваны эти попытки запретов? Конечно, я разделяю негодование, что после того, как ведущие соцсети официально разрешили призывать к насилию против не только руководства страны, но и обычных наших граждан, с этим надо что-то делать. Но мы должны, прежде всего, осознавать, что «что-то» сделать не так просто. Потому что мы с вами живем в мире интернета. Интернет, который можно смело назвать всемогущим.

 Информационная война как часть гибридной. Колонка Эдгарда Запашного

Но, чтобы победить в этой войне, конечно, надо проделать громадную работу. И ей надо было заниматься уже давно. Так, понимая и изучая опыт того же Китая, что несмотря на доступ ко всем социальным сетям китайский народ уже давно приучен к ими же созданным социальным сетям. И Instagram, и YouTube, и Facebook не так популярны в Китае, как соцсети, созданные внутри страны. Мы же с вами продолжаем оставаться активными пользователями всего западного. И только, когда гром грянет, мы начинаем с вами креститься и вспоминать, что у нас есть и свои соцсети, которые мы стали забывать: «Одноклассники», «ВКонтакте», Rutube. Хотя, прежде всего, именно государство заинтересовано в развитии этих социальных сетей. И в работе над ошибками, если эти соцсети не становятся такими же популярными, как международные. А сверхзадачей является выведение хотя бы одной соцсети на серьезный, международный уровень. И вот только тогда информационная война, которая является частью гибридных войн, может быть нами выиграна, если мы с вами начнем обладать колоссальным ресурсом.

 Информационная война как часть гибридной. Колонка Эдгарда Запашного

Вчера в эфире Первого канала произошел вопиющий случай, когда его редактор во время главных новостей вышла с плакатом, на котором на разных языках были написаны лозунги. До этого ничего подобного в нашей стране не было. И это тоже часть гибридной войны. Была ли это заранее спланированная кем-то акция или является инициативой одного человека, нам еще предстоит выяснить, но в любом случае выводы должны быть сделаны. Не только каналом, но и, прежде всего, каждым. Ведь такие провокации будут повторяться, и мы должны заранее строить барьеры, принимать правильные законы, о которых будет проинформировано общество. Сейчас эта девушка, которая вышла с плакатом в эфире Первого канала, попадет под административное правонарушение и отделается наверняка каким-нибудь штрафом. Но, если бы она заранее знала, что подобная акция может влечь за собой не только денежный штраф, а реальный уголовный срок или большое количество часов общественных работ, то, может, она бы и задумалась, стоит ли идти на этот шаг, который, конечно, никак не изменит ситуацию. Он не станет серьезным примером для всех остальных по всему миру.

Но и, чтобы предотвратить подобного рода шажочки, мы с вами как общество не должны этого допускать. Еще раз повторю: надо действовать на опережение.

В самом конце хотелось бы задать и этой самой девушке с плакатом, на котором было написано «остановите войну», и всем людям, которые ставят хештеги #остановитевойну, очень простой вопрос. Если, как вы и Украинцы утверждают, идет не военная операция, а настоящая война, то почему до сих пор Украина не объявила войну России? Вряд ли у вас есть правильный на это ответ.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!