Военный эксперт назвал подозрительным изучение коронавируса в биолабораториях на Украине

Общество
Военный эксперт назвал подозрительным изучение коронавируса в биолабораториях на Украине

Сеть биолабораторий США на Украине должна быть объектом пристального внимания соответствующих сил во время российской специальной операции. Об этом ФАН рассказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Министерство иностранных дел КНР потребовало от властей США прояснить ситуацию по поводу своей военно-биологической деятельности на Украине.

Ранее Министерство обороны РФ сообщало, что обнаружило на территории Украины сеть из 30 биолабораторий, которые работают по заказу США.

Как отметил Сергей Простаков, система американских биолабораторий на территории Украины не была единственной на постсоветском пространстве. Вокруг России была выстроена целая сеть подобных объектов.

«Украинские лаборатории были опасны и своим количеством, и теми болезнями, которые там изучались. Иной вывод, кроме того, что эти объекты использовались для разработки биологических угроз именно против России, сделать очень трудно. Ведь невозможно представить, для чего еще так пристально изучать в регионе, соседнем с Россией и населенном генетически таким же населением, опаснейшие штаммы», — пояснил Сергей Простаков.

Он добавил, что опасность лабораторий косвенно подтверждается тем, что они располагаются вне территории стран НАТО. Еще одно косвенное доказательство опасности биолабораторий — это периодически случавшиеся вспышки нетипичных для Украины болезней.

«Кроме того, крайне подозрительно выглядит исследование коронавируса в украинских объектах. Эта информация может перевернуть все существовавшие теории о происхождении пандемии. Поэтому высказывавшиеся как Россией, так и отдельными исследователями из других стран опасения вполне оправданы. И сеть биолабораторий США на Украине должна быть объектом пристального внимания соответствующих сил во время российской операции», — заключил Сергей Простаков.

Ранее пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не имеют химических и биологических лабораторий на украинской территории. По словам Прайса, Вашингтон полностью выполняет обязательства Конвенции о химическом и биологическом оружии.