Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

Весь мир
Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

На протяжении всей человеческой истории существовало множество разнообразных политических движений. Каждое из них представляло определенное видение того, какой должна быть государственная политика и социальные ценности.

Некоторые направления вошли в историю как крайне радикальные. Многие из них до сих пор имеют последователей. К примеру, таким течением являются украинские нацисты — бандеровцы, чьим идейным вдохновителем стал Степан Бандера.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как зародился фашизм и имеют ли к нему отношение украинские нацисты.

Истоки зла

Начало фашистского движения было положено еще во времена Первой мировой войны. Создателем идеологии стал итальянский политик Бенито Муссолини.

В основе фашизма лежала полная милитаризация населения. Каждый гражданин в том или ином смысле был частью военной машины. Лидеры движения считали, что страна должна постоянно быть готова к конфликту, так как только это позволит защитить ее от экономических угроз и внешней агрессии.

Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

Согласно идеологии фашизма, насилие не было табуированным явлением и рассматривалось как инструмент, благодаря которому можно обеспечить безопасность государства. Однако изначально это не подразумевало массовых убийств и геноцида, в отличие от трансформировавшихся движений-последователей — радикального расизма и нацизма. Историк Максим Тимонов считает, что украинские нацисты не связаны с фашизмом:

«Фашизм тут совершенно ни при чем, это сугубо итальянская история и концепция корпоративного государства имени Бенито Муссолини, а потому термин "фашизм" по отношению к тому, что происходит на Украине, и идеологии, которая там декларируется, совершенно неправильно. Фашизм как таковой не подразумевал каких-либо расовых концепций и теории избранной нации. Это появилось сильно позже, когда сформировался сердечный союз между Гитлером и Муссолини. Со стороны последнего это был шаг навстречу германскому союзнику.

А вот нацизм — вполне подходит, потому что в основе его концепции находится теория избранной расы. Все остальные могут в той или иной степени к ней приближаться, но их цель — исключительно служение высшей нации. Это и происходило на Украине последние восемь лет. Особенно это видно, если посмотреть на риторику всяких праворадикальных движений. Концепция нацизма как избранной нации, например, может сочетаться с антисемитизмом, но это не обязательное условие. Зависит от того, какую нацию мы назначили избранной, а какую — вражеской, только и всего».

Лицо современной Украины

Тимонов рассказал, что идеологическая принадлежность украинских нацбатальонов не вызывает у него никаких сомнений. По его мнению, нацификация Украины была заметна еще в 2014 году:

«Нацбатальоны наподобие "Азова", "Айдара" (запрещены в РФ) и прочих, безусловно, придерживаются ультраправой ультранационалистической идеологии, которую с уверенностью можно назвать нацизмом. Более того, существует огромное количество фотофиксаций с абсолютно неприкрытыми доказательствами. И "портреты дедушки", и фирменные приветствия, и татуированные свастики на всех видных и невидных местах, и тематические флаги. Тут четкая и не убиваемая комбинация: сочетание физиологии и инструментария. Если в течении есть такой пункт, как объявление кого-то недочеловеком и перевод его в низший разряд, на течении сразу можно ставить клеймо. Да, это нацизм.

Украина с трибун заявляла, что хочет построить мононациональное государство. Одного этого лозунга достаточно. Вопрос, а остальных вы куда денете? И на этот вопрос они отвечают последние восемь лет, на протяжении которых мы наблюдаем геноцид. Немцы раньше людей вывозили, еще и за выкуп. Думаю, и нацбаты бы до этого дошли, уж больно им денег хочется. Все кристально ясно, и они никогда этого не скрывали. Более того, это нацизм второго порядка, так как он построен на подражании Рейху. Он является чистым подражанием, копиркой. Тут даже расследования проводить не надо — все на виду».

Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

Преступники в статусе национальных героев

Одним из идейных вдохновителей современных украинских нацистов является Степан Бандера. Однако многие его подражатели понятия не имеют, кем был их герой на самом деле. Большинству современных нацистов неизвестно, что Бандера и его приближенные — обычные предатели, обслуживавшие нацистскую Германию.

«Интересная идея — выбрать национальным героем коллаборанта. Что Мазепа, что Бандера, что Шухевич, разве что Мельника такая судьба обошла. Все эти люди пристраивались к врагу и умудрялись в партнеры брать такого врага, который их и за людей-то не считал. Исключительно за говорящий скот, который на каком-то этапе может быть полезен. И то ли по тупости, которая давала им надежду на горбу неприятеля въехать в рай, то ли им вообще не приходило в голову, кем они являются в глазах нацистов.

У них есть отмазка, мол, Бандера в концлагере сидел. Только они забывают, что сидел он на особых условиях и занимался там идеологической работой. Вы можете себе представить, что заключенный немецкого концлагеря приносят бумагу и ручку, чтобы он сидел и писал труды?» — поинтересовался Тимонов.

Отмена права быть русским

Параллельно с распространением по территории Украины нацизма в стране появились сильные антироссийские настроения. Действующее правительство запретило русский язык и все, что может быть связано с Россией. Публицист Владислав Угольный объяснил, чем обусловлена ненависть националистов к россиянам:

«Украинский национализм построен на шовинизме по отношению к культурам более развитым, чем их собственная, зависшая на низком сельском уровне. Все успехи украинской культуры — это либо что-то из 19-го века, либо попытки пристроиться к массе. Украинцы не могут конкурировать с русской культурой и сценой. От этого они испытывают ресентимент по отношению к России. Вот они и сражаются с ней, так как понимают, что рыночную конкуренцию идей и эстетики им не выдержать.

Без государственного вмешательства даже украинский язык не нужен. Он будет искоренен просто потому, что люди откажутся на нем говорить, если их не будут заставлять. Украинские националисты — местная "интеллигенция". Это бывшие студенты вузов, выучившиеся на украинских гуманитариев и понимающие, что жить без киевских властей они не смогут, так как потратили всю свою молодость на обслуживание чего-то невнятного и ненужного большинству граждан».

Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

Собеседник ФАН подчеркнул, что большая часть русофобских вещей закладывается в украинцев с самого детства. Практически вся государственная программа направлена на то, чтобы юные жители Украины росли на ненависти к России:

«В отношении ассимиляции детей и того, что украинцы воспитывают их на русофобской почве, следует понимать, что жители Украины все-таки русские люди, а русские люди — законопослушны. Вот они видят конституцию Украины, где написано, что она — отдельное от России государство, что там есть свой язык и так далее. Соответственно, люди думают, что они должны быть украинцами. На почве этой законопослушности возникает русофобия, потому что им говорят, что они обязаны ненавидеть россиян. Это ловушка, так как люди не видят другого пути развития. Они не могут в голове держать несколько идей.

Украинский мейнстрим — ненависть к России. Даже русскоязычные отец и мать воспитывают украинца, потому что так заведено. К этому предрасполагает телевидение, летние лагеря, где детям промывают мозги и делают их украинскими скаутами. Это было еще до 2014 года. Они с детства читают про местных героев, которые таковыми не являются. Все это пропитано русофобией, любой культурный продукт. Воспитание ребенка и его защита от пропаганды — огромные усилия и непомерный труд».

Нацизм в роли инструмента коллективного Запада

Большую роль в усилении боевого потенциала нацбатальонов сыграли иностранные игроки. Блоки НАТО и ЕС знают, что происходит на Украине, но их все устраивает, пока радикальные формирования выполняют необходимую роль и продвигают их антироссийские интересы, считает Угольный:

«Запад понимает, что происходит. Здесь первичен не нацизм, а его роль в качестве инструмента. США также могли бы спонсировать коммунистов, либералов, геев, лесбиянок, радикальных исламистов и любую другую группу, которая соответствует их интересам. Что было в истории — всем плевать.

Главное — эффективность, а украинский нацизм показал себя действенной машиной лоббирования интересов. Прямо сейчас Киев бросает себя на заклание, отказываясь переходить на стороны России. НАТО и ЕС просто списывают ее в утиль благодаря тому, что нацистские институты не дадут Украине сдаться и пойти на компромисс».

Ложные идолы: как предатели и бандиты стали национальными героями Украины

Эксперт подчеркнул, что в некоторых моментах украинские нацисты показали себя гораздо хуже, чем их идейные предшественники из Германии:

«Нацисты жгли те книги, которые они считали вредными для себя. Они не жгли исключительно русские или еврейские произведения. Они сходили из того, что боролись со смыслом. Это была деструктивная, но дискуссия. Претензия была не к авторам, а к позиции.

Украинским нацистам это не нужно. Они слабо развиты и не имеют культуры достаточной, чтобы вести подобные диалоги. Они борются именно с русским. Немцы не доходили до борьбы с национальными культурами. Тот же Юнгер любил Достоевского. Весь мир его любил, и никто не пытался отменить русскую культуру. Людей — да, творчество — нет. Нацбаты по скудоумности зашли значительно дальше».

Логичный исход

Несмотря на многочисленные дискуссии касательно того, связаны нацбаты с фашизмом или нет, все эксперты сходятся во мнении: украинские нацисты заслуживают скорейшей ликвидации. Спецоперация РФ на Украине показала: денацификация мира не закончилась в 1945 году.

Россия взяла на себя ответственность избавить мир от деструктивных идеологий, чтобы защитить людей, которые могут от них пострадать. Остается надеяться, что в этот раз у Москвы получится завершить благородное дело, начатое более 75 лет назад.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!