Что произошло на Украине 14 марта: удар по Донецку и предупреждение от МО РФ

Украина
Что произошло на Украине 14 марта: удар по Донецку и предупреждение от МО РФ

Девятнадцатый день спецоперации ВС РФ был омрачен ударом националистов по Донецку, в результате которого погибли как минимум 20 мирных жителей. Российская сторона предупредила о грядущих ударах по объектам военно-промышленного комплекса Украины.

Подробности о происходившем в течение дня — в материале Международной редакции ФАН.

Утренний брифинг

Утром представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в ходе брифинга заявил, что ВС РФ продвинулись на 11 км и заняли рубеж Водяное-Сладкое-Степное-Тарамчук-Славное. Он также уточнил, что Войска Луганской Народной Республики (ЛНР) ведут бои на северо-востоке Северодонецка.

Что произошло на Украине 14 марта: удар по Донецку и предупреждение от МО РФ

По данным оборонного ведомства, за ночь 14 марта было сбито четыре украинских беспилотника, в том числе один Bayraktar TB-2, а также поражено 187 объектов ВСУ, среди которых ЗРК «Бук-М1».

Как отметили в Минобороны, всего с начала проведения специальной военной операции выведено из строя 3920 объектов военной инфраструктуры Украины. Кроме того, уничтожено 143 беспилотных летательных аппаратов, 1267 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 457 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1028 единиц специальной военной автомобильной техники.

Удар ракеты «Точка-У» по Донецку

По официальной информации властей Донецкой Народной Республики (ДНР), над Донецком была сбита ракета «Точка-У» — снаряд, который производился еще в советское время, его активно использует украинская армия. Осколки нашли в непосредственной близости от здания правительства.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в ракете был кассетный заряд. Власти расценивают удар как теракт. По последним данным, число пострадавших при обстреле Донецка «Точкой-У» возросло до 36, погибло не менее 20 человек.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин уточнил, что в сбитой ракете было 50 кассет, но сработала только одна. Если системы ПВО не смогли бы сбить снаряд, последствия были бы более катастрофическими.

Игорь Конашенков заявил, что снаряжение ракеты ВСУ кассетным боеприпасом доказывает, что целью националистов в Донецке было убийство максимально большого количества мирных граждан. По его словам, обстрел столицы ДНР был произведсн с северо-западного направления, из района Красноармейска, который контролируется украинскими батальонами. В ведомстве добавили, что применение «Точки-У» в городе, где нет никаких огневых позиций ВС, является военным преступлением.

Указом Дениса Пушилина 15 марта 2022 года объявлен день траура в ДНР.

Вечером в Минобороны РФ также заявили, что в ответ на удар ВС будут приняты оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, осуществляющих производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений.

«Призываем граждан Украины, работающих на данных предприятиях, а также жителей близлежащих жилых домов, покинуть потенциально опасные зоны», — предупредил Конашенков.

Ситуация в ДНР

Утром представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки (СЦКК) сообщило о 24 обстрелах со стороны вооруженных формирований Украины. Атаки совершались в направлении населенных пунктов Горловка, Зайцево, Пантелеймоновка, Донецк, Ясиноватая, Александровка, Луганское, Еленовка, Кременец, Сатаромихайловка, Новониколаевка.

Кроме того, по оперативной линии от МЧС ДНР поступила информация об отключении двух вентиляторов вентиляционного ствола на шахте им. А.Ф. Засядько в результате обстрела со стороны ВФУ. Под землей оказались 83 человека. Рабочие были вынуждены самостоятельно подниматься на поверхность.

По данным представителя НМ ДНР, на мариупольском направлении за сутки было эвакуировано 43 человека из зоны боевых действий, из них 12 детей. Всего из Мариуполя и населенных пунктов его пригородной зоны в Безыменное Новоазовского района вывезены 86 человек, включая 15 детей. Также стало известно, что на сторону ДНР регулярно переходят военнослужащие ВСУ.

Ситуация в ЛНР

Согласно сообщению НМ ЛНР, за сутки в ходе боестолкновений украинская армия понесла существенные потери в живой силе и военной технике, а именно: 137 человек личного состава, пять танков, четыре единицы боевых машин пехоты, единица БРДМ, 6 единиц автомобильной техники, три единицы ПТРК, три долговременные огневые точки.

За прошедшие сутки Представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 4 обстрела территории ЛНР по 4 населенным пунктам Республики, в результате которых в Ирмино повреждены поликлиника и жилые дома.

Кроме того, силы ЛНР восстановили первый мост через Северский Донец, взорванный ВСУ. Представитель республики в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник отметил, что из-за уничтоженных мостов поставки продовольствия и других необходимых товаров в населенные пункты, перешедшие под контроль ЛНР, осуществляются с трудом.

Украина

14 марта база Береговой охраны Украины под Бердянском была взята под контроль ВС России.

Вечером Минобороны РФ сообщило, что российская сторона предложила 10 гуманитарных коридоров на 14 марта, украинские власти согласились на три и предложили еще 11 маршрутов. Кроме того, появилась информация, что ВС РФ уничтожили почти все огневые точки неонацистов в пригороде Мариуполя и их силы в жилых кварталах по периметру города. Операция по разблокированию города позволила открыть гуманитарные коридоры и начать эвакуацию жителей.

По данным ведомства, с начала проведения специальной военной операции ВС РФ было эвакуировано 248 993 человека, из них 54 481 ребенок. За прошедшие сутки из районов Украины, Луганской и Донецкой народных республик эвакуированы 8 575 человек, из них 1 292 ребенка. В населенные пункты Украины, ДНР и ЛНР уже доставлены 2 165 тонн гуманитарного груза, добавил Игорь Конашенсков.

Он сообщил, что все места нахождения иностранных наемников на Украине известны российской стороне. По ним будут наноситься точечные удары, подобные уничтожению учебных центров 13 марта.

«Утром 14 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате удара выведены из строя узлы связи, ретрансляции и коммутации в населенных пунктах Федоровка, Винаровка, Антополь. Кроме того, на территории завода «Антонов» вблизи Киева уничтожен крупный склад боеприпасов к реактивным системам залпового огня, с площадок которого велся огонь по подразделениям российских войск», — отметил Конашенков.

Согласно его данным, днем средствами ПВО РФ были сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один Bayraktar TB-2.