ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Финалисты конкурса по застройке «Горской» посетили место будущей территории инноваций

Общество
Финалисты конкурса по застройке «Горской» посетили место будущей территории инноваций

Бывшая стройплощадка петербургской дамбы в скором времени превратится в современный кластер. За реализацию идей по преобразованию района «Горская» сейчас борются финалисты международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительных решений.

Генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник признался, что вышедшие в финал участники очень сильные. Руководитель организации ожидает скорейших результатов и параллельного развития других проектов.

«Мы выбрали из общего числа достойных, как мы считаем, лучших. Нам понравились их работы. Они все были очень разнообразны, все три финалиста разноплановые. Город начинает активность подключать. До этого с нами работали, но вялотекущее, мягко сказать. А теперь шевеления пошли и по другим проектам. Тепло, лето мы встретим в движении и динамике», — заявил Геннадий Корупятник.

В финал вышли три компании: ООО «Марис Пропертиз», ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» и COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix&Partner ZT GmbH. Особенности конкурса подчеркнул заместитель директора центра практик качества жизни АНО «Агентство стратегических инициатив» Александр Красавцев. По его словам, организаторы были удивлены количеством заявок со стороны иностранных коллег.

«Конкурс является одной из ключевых вех в реализации дорожной карты сопровождения проекта и важным составляющим для поиска наилучшего решения для использования этой территории. Мы физически можем отметить, что такого активного участия международных партнеров сами не ожидали при объявлении конкурса. Это еще раз подтверждает значимость этой территории для Санкт-Петербурга», — заявил он.

В будущем на месте бывшей дамбы появятся пространства в четырех направлениях: IT-деревня, складские и промышленные объекты формата Light Industrial, культурный кластер, гостиничная и сервисная инфраструктура. Но в настоящее время земля находится в депрессивном и захламленном состоянии, подчеркнул руководитель проекта по развитию территории «Горская» Олег Избяков. Поэтому главная задача финалистов — вдохнуть в локацию новую жизнь.

«Мы осуществляем выезд финалистов конкурса, победителей первого этапа, на территорию для ознакомления с локацией. Для того, чтобы они прониклись текущей ситуацией, определили для себя основные моменты по ее освоению, поняли, какие задачи по реализации находятся на первом месте, и что необходимо выполнить, чтобы эта территория превратилась в инновационный город-сад», — объяснил представитель компании «Мегалайн».

Финалисты поделились своими эмоциями после посещения «Горской». Представители компании ООО «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» признались, что были поражены масштабом объекта — 150 Га.

«Прекрасные видовые точки здесь. Смотрим сейчас на логистику, территория подъезда вызывает некоторые сомнения», — заявила Анна Рыбаченко, директор по развитию бизнеса компании.
Финалисты конкурса по застройке «Горской» посетили место будущей территории инноваций

Руководитель проектной группы бюро Wowhaus Иван Крашенинников восхитился акваторией «Горской». По его словам, огромная площадь не станет помехой, и его команда готова исполнить любые пожелания заказчика.

«Мы уверены в своих силах. У нас очень интересный консорциум, хорошая команда, в которой есть архитекторы с мировым именем и люди, которые занимаются благоустройством, качественная консалтинговая часть. Поэтому мы думаем, что получится крутой проект», — заявил молодой человек.

Еще одним финалистом конкурса стала петербургская компания ООО «Марис Пропертиз». Руководитель отдела консалтинга и оценки организации Кирилл Акиншин утверждает, что их конкурентным преимуществом станет большой опыт работы с коммерческой недвижимостью и ее последующей арендой.

Финалисты конкурса по застройке «Горской» посетили место будущей территории инноваций
«Территория находится близко к городу, она востребована. Здесь очень большие перспективы. То, что компания «Мегалайн» совместно со своими партнерами входит сюда и хочет привнести жизнь, — это просто замечательно. Потому что, учитывая, что здесь находится сейчас, необходимо работать с этой землей, участком, проектом. Перспективы я рассматриваю очень положительно», — сказал участник конкурса.

Напомним, что соглашение о проекте «Горская» было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2021 году. Срок реализации — до 2025 года.