Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

Армия
Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

В свете последних мировых событий у большинства людей возник вопрос: армия какой сверхдержавы сильнее — России или США? Как правило, для объективного вывода проводится анализ более 50 критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой, географическими особенностями и боевой практикой личного состава. Провести аналитику и разобраться в столь актуальном вопросе ФАН помог военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев. Он подчеркнул, что на верхушке милитаристической пирамиды уже много десятилетий подряд находятся всего две страны-соперницы: Россия и США. Но несмотря на это, одна армия все равно слабей другой.

Финансирование и численность армии

Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

Содержание войск обходится казне США недешево — расходы намного превышают все другие страны. 740 млрд долларов против 154 млрд долларов России. Что касается численности, то в рядах американской армии военных также больше, правда, ненамного — всего на 400 тысяч человек. И эта цифра совсем меркнет, если обратить внимание на количество запасников, то есть тех, кто в случае чего готов встать на защиту родины. Тут явное преимущество у России — 2 миллиона военных в резерве против 845 тысяч у Америки. Тем временем военный политолог Александр Перенджиев считает, что в армейском вопросе доллары и масса кадров — далеко не главное.

«Здесь мы больше должны говорить не о деньгах и не о количестве военных. Здесь главное, что нужно оценивать — это моральный облик, дух и смелость армейцев. И тут американцы нам проигрывают. Потому что американцы никогда не будут вести войну или бой там, где они не имеют превосходства. Серьезные противники их реально пугают. Американцы всегда там, где противник слабенький и где можно нанести удар, и ничего за это особенно в ответ не будет. Дутое могущество американской армии, потому что при любом, мало-мальски возможном ответе противника, они не рвутся воевать, они убегают. И это четко показал Афганистан», — объяснил доцент кафедры политологии и социологии российского экономического университета им. Плеханова.

Россия — танковая держава

Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

Сухопутные войска России являются одними из самых лучших в мире. В арсенале российской армии имеются 21 921 боевой танк, 51 452 единицы бронетехники и 4032 единицы артиллерии, 11 963 реактивных установки, а также 7000 ядерных боеголовок. И глядя на американские цифры, приведенные в таблице, становится понятным, что армия США в этом плане сильно проигрывает — она в два раза слабее РФ.

USA Army привыкла вести бесконтактную войну

Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

Если Россия — танковая держава, то США — авиационная. Число военно-воздушных единиц США более чем в три раза превышает аналогичный показатель России: 13 872 единицы американской авиатехники против 4206 российских единиц. По количеству вертолетов и истребителей штаты также несколько впереди России. Однако военный эксперт Александр Перенджиев уверен, что этот, казалось бы, проигрышный для нас факт, напротив, Вооруженным силам РФ на руку. Поскольку он свидетельствует о том, что вести на земле боевые операции USA Army совсем не умеет.

«Все цифры свидетельствуют о том, что американская армия — это армия, которая привыкла вести бесконтактную войну. Со времен бомбежек Югославии они всегда воюют с помощью воздушно-бомбовых ударов. И стараются не вступать в прямое соприкосновение с противником. То есть, даже если у них идет сухопутная операция, применяют воздушные войска. То есть американцы где-то стараются уповать на технику и на военную мощь, но они никак не готовы воевать в плотном соприкосновении. Такие виды боевых действий они боятся. А вооруженные силы, напротив, умеют и не боятся», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт подчеркнул, что о неумение американцев вести боевые действия, соприкасаясь с противником, известно еще со времен Второй мировой войны. Больше полувека прошло, но от этого недостатка Соединенные Штаты так и не избавились.

«В фильме «17 мгновений весны» есть разговор Штирлица с генералом в поезде. И последний говорит такие слова, которые до сих пор не потеряли актуальность и на сегодняшний день. Там немецкий генерал говорит: «Эти янки думают, что можно выиграть войну с помощью одних воздушно-бомбовых ударов», — тонко подметил Александр Перенджиев.

Профессионализм, опыт и тактика

С точки зрения военного профессионала и выпускника русской (советской) военной школы, система подготовки офицеров в США убогая и ограниченная. 75% офицеров американских вооруженных сил по характеру своей подготовки не являются кадровыми офицерами. Это выпускники гражданских университетов, институтов, колледжей, которые во время своей основной учебы дополнительно получали образование на так называемых курсах войсковой подготовки офицеров резерва. По нашей терминологии — военные кафедры. Кроме того, все современные американские военные являются теоретиками — у них нет реального опыта ведения и участия в боевых действиях. С российскими же армейцами дела обстоят иначе. В этом убежден Александр Перенджиев.

«В последний раз они реально во Вьетнаме повоевали, и все — больше практики у них не было. Серьезные военные действия их пугают. Американские генералы в Пентагоне привыкли воевать на чужих территориях и чужими руками. И получается, что вроде у этих генералов есть боевой опыт, а по факту его нет. Потому что они никогда нигде не пытались воевать как положено, вступая смело в бой и руководя своими войсками. А у российских генералов такой опыт есть. Он наработан и в Сирии, и в Афганистане, и в Чечне. У нас очень много военных с таким боевым опытом. И этот опыт активно передается молодежи», — высказался эксперт.

Вода: для серьезных морских сражений американцы не готовы

Россия против США: армия какой сверхдержавы сильнее

На первый взгляд может показаться, что Россия значительно проигрывает США по числу морских судов. Но, по словам Александра Перенджиева, это впечатление, во-первых, обманчиво. А во-вторых, не стоит забывать, что именно Россия — крупнейший мировой производитель нефти, то есть топлива для всех этих субмарин и миноносцев, которые, кстати, в реальной войне на воде мало эффективны.

«У них просто много таких кораблей, пригодных не для серьезных военных действий, скажем, для покорения островов. Например, у них много авианосцев, вертолетов, это как раз потому, что США привыкли проводить военные операции, завоевывая папуасов, которые на островах прыгают и защищаться не будут. А для серьезных морских сражений американцы не готовы, и их авианосцы, и вертолетоносцы никак не подходят. Эти единицы техники лишь пригодны для нападения на очень слабого противника», — заявил военный политолог.

Между тем Александр Перенджиев просит не забывать, что в случае чего Россия в морских боях может рассчитывать на помощь Китая.

«Пока Россия еще не доходила до того, чтобы вступали в прямой бой наши военно-морские силы с США. Но, как говорится, кто его знает?! И если «кто его знает» случится, то тут присоединится к нам Китай. Он не останется в стороне. Может, Украина его и не так интересует, но, если речь будет идти о Тихом или Индийском океанах, тот тут уж Китай точно подключится. Недаром мы очень часто проводим с Китаем военно-морские учения, которые называются «[Морское] взаимодействие», — рассказал собеседник.

Чьи ракеты «лучше» или бомбическая сила

По мнению Александра Перенджиева, разбирая этот показатель, нужно обращать внимание не на количество ракет, а на их качество. И с этим у РФ, в отличие от США, полный порядок.

«Американские ракеты мы можем перехватывать — наше ПВО и ПРО. А вот американские ПРО наши ракеты не перехватят. Гиперзвуковые ракеты российские перехватить вообще невозможно. Потому что они очень спокойно обходят любую ПРО и наносят удар туда, где нужно. И американцы это четко знают, и этим объясняется тот факт, что американцы хвост поджали и не стали рьяно лезть в бой на той же Украине», — акцентировал внимание военный политолог.

За нами не заржавеет

С началом военной спецоперации на Украине российская армия демонстрирует свою мощь. Да такую, что страны НАТО во главе с США поняли, что недооценили «русского медведя». Так считает собеседник ФАН.

«Сейчас НАТО и американцы в шоке. Мы действительно сейчас всем показываем, как можем ломать одну из сильнейших армий мира, ведь не надо забывать, что на Украине полно иностранных наемников и море оружия от НАТО. И сейчас американцы видят наглядно, как мы будем в случае чего, и с ними расправляться. Мы навели на них ужас и страх. Они нас так долго дразнили, а теперь поняли, что все это было опасно. Ведь за Россией не заржавеет. И защититься, в случае чего, от наших ракет у них нет никакой возможности.

Эпилог

«Скорее всего, многие страны сейчас задумаются, что зачем им НАТО, ведь с русскими лучше дружить. Истерия информационная, конечно, пока идет, но тем не менее высокопарная русофобия пошла на спад. Потому что, когда дело дошло, то, оказывается, выяснилось, что придавить Россию не получается и не получится. Именно поэтому риторика европейских стран и США стала меняться», — констатировал военный политолог Александр Перенджиев.