Страх перед Россией: журналист Холмогоров объяснил феномен русофобии

Весь мир
Страх перед Россией: журналист Холмогоров объяснил феномен русофобии

За последние недели на Западе наблюдается усиление русофобских настроений на фоне проведения спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Так, американская компания Meta✱ Platforms официально разрешила на просторах принадлежащих ей соцсетях Facebook✱✱ и Instagram✱✱ призывы к насилию в отношении россиян. «Язык ненависти» назвали «формой политического самовыражения».

Отечественные дипломаты раскритиковали политику холдинговой компании. Деятельность Meta признали экстремистской. Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры заблокировал доступ к Instagram на территории РФ.

Публицист, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров считает, что такое поведение западных государств стало закономерной реакцией на усиление позиций Москвы в мире. Зарубежные политики с начала 2000-х годов пытаются подобными акциями препятствовать продвижению страны.

«Русофобия нарастала на Западе на протяжении последних 20 лет, по мере возвращения России на свои позиции в мире, по мере усиления нашей государственности, укрепления геополитического и экономического влияния. Стимуляция русофобии была реакцией на возвращение русскими своего достоинства и положения в мире. Всякие структуры типа Украины эксплуатировали запрос на русофобию. И сейчас это выродилось в русофобских акциях и пропаганде по всему миру», — сказал Холмогоров в беседе с корреспондентом ФАН.

Публицист призвал спокойно относиться к происходящему. Негатив со стороны зарубежных держав говорит о том, что Россия усиливает собственные позиции.

«Это не надо воспринимать, как будто с нами что-то не так. Наоборот, это говорит о том, что мы становимся сильнее и все делаем правильно», — добавил он.

По его словам, специальная операция Вооруженных сил РФ на Украине стала сигналом к запуску новой кампании. Антироссийская пропаганда за рубежом приняла масштабный размах информационной войны.

«Все прозападные силы мира сейчас объединились против России. Но это проявление страха перед усилением РФ, это попытка перевести страх в форму атак на нас. Это их форма борьбы против нас, построенная на ложной предпосылке, образовавшейся в 90-е, что мы очень хотим нравиться Западу, что мы очень хотим жить западным образом жизни», — заявил собеседник ФАН.

Холмогоров уверен, что РФ несильно потеряет от того, что США и Европейский союз лишили страну заграничных «благ». Меры, предпринятые за рубежом по сдерживанию Москвы, не увенчаются успехом.

«Россия давно переросла и западничество, и культ «Макдональдса». Соответственно, отлучив нас от Запада и от всяких рюшечек, с ним связанных, они никак той внутреннеполитической энергии России, которая связана с восстановлением своего места в мире, национального самосознания, единства русского народа, помешать не могут», — подытожил журналист.

Ранее целая плеяда иностранных компаний объявила об уходе с российского рынка. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений✱✱✱ Василий Колташов заявил, что закрытие заводов и остановка деятельности ритейлеров в РФ происходит не из коммерческих соображений, а по причине приказа антироссийски настроенных политиков.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами