Ветераны Афганистана: На территории Украины мы воюем с США и НАТО

Армия
Ветераны Афганистана: На территории Украины мы воюем с США и НАТО

Ветераны афганской войны рассказали, чем отличается спецоперация ВС РФ на Украине от войны в Афганистане, какие сложности они предвидят, и объяснили, почему у России не было другого выхода, как нанести по неонацистам удар первой.

По словам ветеранов афганской войны, РФ вынуждена была начать спецоперацию по принуждению Украины к миру, потому что США и их союзники по НАТО, спешно покинув Афганистан осенью 2021 года., готовились начать военные действия против России при посредничестве украинских неонацистов.

«Скорее всего, они свернули операцию в Афганистане, потому что решили перейти к следующей своей операции на Украине. Думаю, американцы запланировали эту операцию на Украине, потому что решили обострить все по отношению к России, так как им очень не нравится растущая независимость нашего государства», — заявил Станислав Сандалов, ветеран войны в Афганистане, член Многонационального содружества писателей, член городского совета ветеранской организации «Инвалиды войны».

Именно для реализации этих целей, по мнению члена правления Союза ветеранских организаций подразделений специального назначения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Боцвина, США и их союзники накачивали Украину современным вооружением и обучали украинских военных современным методам ведения войны.

«Все натовские страны присылали в Украину все, что у них есть лучшее, и теперь эти технические средства доставляют нашим войскам много хлопот», — рассказал Валентин Боцвин.

Вместе с тем ветеран отмечает готовность российской армии противостоять натовскому вооружению и считает, что военные действия на Украине будут способствовать росту боеспособности ВС РФ.

«Боевые действия позволяют нашим войскам учиться воевать с техническим средствами НАТО. Этот опыт может понадобиться, если театр военных действий будет развиваться дальше Украины. Поэтому в какой-то мере это можно расценивать как положительный опыт, который нам придется использовать — ну, дай Бог, чтобы это не пригодилось», — пояснил Валентин Боцвин.

С боевым товарищем солидарен Станислав Сандалов.

«На Украине проходит боевая откатка новой техники. Да, в Сирии мы много что отработали и улучшили: и наши вертолеты, и новые гранатометы, и отдельные образцы экзоскелетов. Мы успешно используем высокоточное оружие. Сейчас на дальних рубежах Россия помогает братскому народу Украины освободиться от фашистского гнета. Наши войска действуют здесь очень успешно, и это уже отмечают войска НАТО», — отметил Станислав Сандалов.

Эксперты считают войска НАТО серьезным противником, но их приверженность комфортным условиям ведения военных действий, по их мнению, может сыграть с ними злую шутку.

«Специальные части НАТО очень боеспособные, у них огромный опыт боевого слаживания, они сработаны, знают, как действовать. Но эти бойцы привыкли к комфорту. Есть отдельные подразделения, которые могут, как Маугли, выживать без комфортных условий, но более 90% американской армии и войск НАТО привыкли к комфорту. К боевым действиям на украинской земле они не готовы. Они знают, что здесь холодно и дикари, но с реальностью — когда нет интернета, когда нет смысла фотографироваться, потому что едва успеваешь уворачиваться от летящих русских ракет, которые вездесущи, и кажется, что летят они именно на тебя — вот с этой реальностью они сталкиваться не готовы. А ракеты, которые сейчас используют наши войска, они, скорее всего, просто не слышат», — пояснил Станислав Сандалов.

Ветераны афганской войны предвидят сложности с денацификацией Украины, потому что сознание населения одурманено неонацистской и антирусской пропагандой. Но при правильной постановке информационной политики на освобожденных территориях, по их мнению, задача денацификации может быть решена. При этом взрослому поколению граждан Украины с неонацистским бредом будет расстаться легче, чем молодым людям, считают эксперты. Но опыт мирной жизни, демонстрация дружеских действий со стороны россиян, по их мнению, будут способствовать переосмыслению ценностей украинцев и формированию у них новой картины мира так же, как это произошло с афганцами в 1980-е годы.

«Нам надо выставлять альтернативные источники информации и начинать работать на Украине. Наша задача сейчас — сформировать свою информационную армию, которая должна работать на разоблачение многих фейков, которые тиражирует Украина. Это самое первое, что необходимо сделать», — сказал ветеран.

Кроме этого, считает эксперт, нужно усилить работу по оказанию моральной поддержки российским военнослужащим и гуманитарной помощи украинцам на освобождаемых территориях.

«Мы предприняли уже несколько мероприятий в поддержку наших бойцов — два автопробега и возложение цветов к памятнику бойцов спецназа. Это уникальный памятник живым и мертвым, где было много сказано слов в поддержку наших бойцов. Более того, есть еще ряд мероприятий, которые мы пока не можем озвучивать. Сбор и отправка гуманитарной помощи — сейчас задача номер один, нужно помогать всем, чем можем: медикаментами и прочим. У многих жителей там нет элементарной еды, поэтому наша помощь здесь крайне важна и нужна. Кроме этого нам пора наводить порядок внутри страны — нужно жесточайшим образом выдворять «пятую колонну» с территории нашей страны. Мы должны понимать, что Украина — это первый шаг, на котором может все закончиться, а может и нет: она является разменной монетой, по сути, мы воюем не с Украиной, а с ее западными хозяевами», — заявил Валентин Боцвин.