Брутер о блокировке Instagram: блогеры не осознают масштаб проблемы русофобии

Весь мир
Брутер о блокировке Instagram: блогеры не осознают масштаб проблемы русофобии

Блогеров, готовых поддерживать социальную сеть Instagram✱ в обход блокировки, необходимо наказывать административными штрафами. Такое мнение озвучил аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью для международной редакции Федерального агентства новостей.

Согласно постановлению Роскомнадзора, с 14 марта Instagram заблокирован на территории России. Причиной послужило распоряжение руководства Meta✱✱ разрешить на платформе призывы к насилию над русскими. По мнению собеседника ФАН, пользователи сервиса должны понимать, что подобные вещи неприемлемы, так как они нарушают нормы международного права и оскорбляют человеческое достоинство:

«Минус блокировки Instagram лишь в том, что к нему привыкли. Однако важно понимать, что это просто суровая необходимость. Все должны знать, что, находясь в России, они должны придерживаться определенных правил.

Людям нужно постоянно объяснять, что любая русофобия наказуема, по крайней мере на территории России, где мы можем ее пресекать. Что касается Запада — безусловно, у нас нет достаточного количества рычагов для наказания всех русофобов, но мы будем постоянно ставить на вид тот факт, что в РФ мы такого не потерпим».

Российские блогеры должны поддерживать соотечественников, считает Брутер. Политолог отметил, что медийные личности имеют полное право покинуть страну, если, конечно, они готовы уехать за границу из-за ограничения работы русофобного ресурса.

«На самом деле, эти блогеры должны понимать, что все россияне находятся по одну сторону барьера. Те, кто не хотят и имеют возможность — могут уехать. Или не высказывать мнение, например, так как выражение позиции, противоположной тому, что делает Россия, неприемлемо. Речь идет не о дискуссии, мы говорим о вопросах выживания и стабильности в стране, а не о пожеланиях знаменитостей. Как бы им не было неприятно, они должны понимать, что происходит. В ином случае будем считать, что это их проблема. Получается, их когнитивный уровень не соответствует возрасту.

Личное благо зачастую складывается из блага коллективного. Каждый человек может сдаться в плен поодиночке, но это не должны приветствовать остальные. Если блогер говорит "а я хочу" — хорошо, продолжай хотеть, пересекай пешком финскую границу и веди Instagram дальше. Не надо их держать. Если позволяет совесть, пусть пользуются дальше, только не в ущерб соотечественникам».

Блогеры не понимают масштаба проблемы, связанной с ущемлением по национальному признаку. Брутер подчеркнул, что им не стоит надеяться на радушный прием за рубежом, так как политика Instagram является наглядной демонстрацией реального положения дел:

«Переезжайте в Лондон, там вас будут очень любить, англичане с радостью посмотрят ваш аккаунт. Что мешает-то? Я очень жду этого, пусть потом расскажут, как их Европа встретила с распростертыми объятиями. Ну а если серьезно, ждать чего-то подобного им не приходится, и эти люди рассчитывают на российскую аудиторию. Они должны понимать, что мы все в одной лодке, которую не надо раскачивать "хотелками".

Сегодня они модные, завтра нет, но это не дает им права на подобные действия. Все должны придерживаться правил. Даже крупнейшие западные фирмы, которые не хотели сворачивать бизнес в России, делают это, потому что их власти им приказали. Почему там это возможно, а здесь начинается качание прав и "а я хочу"? Пусть уезжают и все, не понимаю их проблемы».

Нарушителей правил необходимо наказывать в соответствии с законом, уверен политолог. По мнению Брутера, государство не должно идти на уступки блогерам, которые не понимают причин происходящих событий:

«Я считаю, что за нарушение постановления Роскомнадзора и пользование Instagram в обход блокировок должно быть административное взыскание. Ни заключения, ни аресты, просто штраф. Так люди поймут, что оно того не стоит. Все должно быть максимально буднично, не нужно делать из этого какой-то хайп.

Есть постановление, его надо выполнять. Нарушил — штраф. Нарушаешь повторно — еще больший штраф. Но не нужно шумихи, которая только пойдет на пользу блогерам. Реакция государства должна быть простой и понятной. Не нужно вести дискуссии с подобного рода персонажами».

Ранее ФАН рассказывал, как российские социальные сети и крупные IT-компании получили «второе дыхание» и каким эксперты видят будущее информационного пространства в РФ. Подробнее об этом можно почитать в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация