«Байрактар» — не проблема! Юрий Кнутов о ложной эффективности турецкого БПЛА

Общество
«Байрактар» — не проблема! Юрий Кнутов о ложной эффективности турецкого БПЛА

Последний конфликт в Нагорном Карабахе стал поводом для рождения очередного военного мифа. Речь идет об успешном опыте применения азербайджанской стороной разведывательно-ударных беспилотников турецкого производства Bayraktar TB2, которые благодаря слабости армянской ПВО снискали себе славу едва ли не «абсолютного оружия», и на этот фейк ожидаемо купилась Украина.

Справедливости ради, стоит отметить, что первые шесть аппаратов были поставлены Киеву Анкарой еще в январе 2019 года, то есть до начала событий в Карабахе, и они уже тогда вызывали у «пользователей» некоторые сомнения в эффективности. Однако грянувшие вскоре события в Закавказье до поры до времени эти сомнения развеяли.

Первый тревожный «звоночек», так, кстати, и не услышанный любителями турецкой авиатехники, прозвучал в мае 2021-го, когда председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли заявил о том, что американский дрон MQ-9 Reaper, многократно превосходящий по своим боевым возможностям Bayraktar, абсолютно беспомощен против стран, обладающих более-менее серьезными системами противовоздушной обороны.

«Они почти бесполезны против России, Китая или даже плотных систем ПВО Ирана и Северной Кореи: они не смогут их преодолеть. Необходимо инвестировать в системы разведки и наблюдения, которые действительно будут способны это делать», — констатировал высокопоставленный военный.

Но Украину было уже не остановить: той же весной турецкие БПЛА были поставлены на боевое дежурство и, вооруженные штатным боекомплектом, начали осуществляли регулярные разведывательные полеты вдоль границ Крыма и Донбасса, а также мониторить военные учения соседних государств вблизи украинских границ…

Специальная военная операция Вооруженных сил России, начавшаяся 24 февраля, закономерно подтвердили слова Марка Милли: «Байрактары» буквально посыпались с неба, сбиваемые российскими зенитчиками…

Своим мнением об этих беспилотниках и о том, насколько они оказались переоцененными, ФАН попросил поделиться военного историка, эксперта в области ПВО Юрия Кнутова, который высказался о них весьма нелестно:

«Что касается «Байрактаров» на Украине — по ним замечательно работают наши «Панцири». Их последняя модификация расстреливает эти БПЛА, как в тире. Я уже не говорю о комплексах «Бук», для которых это вообще не мишень.

В ночь на 14 марта был нанесен удар по одному из цехов завода «Антонов», и, я так полагаю, это был цех, где как раз «Байрактары» и собирались.

Кстати, турки и сами понимают, что эпоха аппаратов, подобных их детищу, закончилась. Поэтому и начали усиленные работы над абсолютно новым, уже сверхзвуковым, аппаратом», — заключил специалист.

Ну, а Украина… а что Украина? Пусть гордится своим приобретением. До тех пор, пока последние оставшиеся экземпляры этого «чудо-оружия» не будут приземлены российскими специалистами. Потом гордиться будет уже нечем.