Импортозамещение по-крымски: производители готовы выпускать больше отечественной продукции

Общество
Импортозамещение по-крымски: производители готовы выпускать больше отечественной продукции

Санкции и уход большого количества иностранных компаний из России пока не особо тревожат крымских предпринимателей, даже наоборот — открывают новые перспективы для развития. Полуостров за восемь лет жизни в условиях дефицита многих зарубежных товаров и услуг сумел подстроиться под реалии и стал покрывать большую часть запросов людей самостоятельно.

Молочные продукты, мясо, вино, фрукты и овощи, техника и косметика — все это производится в Крыму и даже идет на импорт.

Недавно известные бренды косметики и парфюмерии заявили о временном закрытии своих магазинов в России ― L'Oreal, Estee Lauder, Shiseido Group, Procter&Gamble и другие. Однако их место вполне могут занять отечественные бренды. Так, крымский производитель косметики «Крымская Роза» способен нарастить объемы производства в случае такого запроса со стороны ретейла. Об этом ФАН рассказали в компании.

Как говорит директор АО «Комбинат «Крымская Роза» Иван Гладун, пока предпосылок для ажиотажного спроса на косметику на ближайшие пару месяцев нет, но на предприятии готовы вовремя отреагировать на запросы рынка. По его словам, в случае высокого спроса на продукцию компания может увеличить объемы производства даже в пять раз.

Самый главный вопрос, который остается сегодня открытым, ― закупка за рубежом сырья и упаковка, что вполне может повлиять на рост цен продукции.

«Пока мы еще очень зависим от импортных материалов. В России есть производства, которые выпускают флакончики, тубы, различную упаковку, этикетку, но материалы, которые используются в этом производстве, оборудование ― все импортное. Поэтому, возможно и косвенно, но мы увидим влияние роста курса валюты на стоимость закупаемого сырья. Да, есть определенный запас прочностей промышленных предприятий, поэтому пока мы ощутим это не так тяжело. Но производителям придется становиться еще эффективнее и технологичнее, чтобы сохранить рентабельность и замедлить рост цен на полках магазинов», — прогнозирует Иван Гладун.

Сегодня российская уходовая косметика не уступает по качеству импортному продукту. Тем временем «Крымская Роза» за 90 лет работы имеет большой опыт по созданию косметики на основе натурального сырья.

Однако наращивать темпы производства готовы не только косметические предприятия. На импортозамещение переходят и крупные конструкторские предприятия. Так, к примеру, один из ведущих приборостроительных заводов Крыма в Симферополе, где собирают электроинструменты, корабельную автоматику, микромашины, в основном использует отечественные комплектующие. Благодаря тому, что у изделий высокая устойчивость к внешним факторам, то их можно применять в военной и гражданской промышленности. Например, высокоточные датчики, выпущенные на предприятии, можно будет применить на самолетах Sukhoi Superjet.

Кроме того, в Крыму надеются наладить сотрудничество с аграриями Херсонской области. Как ранее сообщил советник главы Крыма Олег Крючков, херсонские аграрии пока неофициально выходят на правительство республики и просят провести экскурсии по рынкам Симферополя, Севастополя, Ялты, Алушты.

«Хотят увидеть места, где они будут летом и осенью торговать овощами и арбузами. Мы показываем. Пообещали сделать хорошие павильоны «с национальным колоритом». Условия простые: помидоры и арбузы без нитратов и торговать на родном для них южнорусском суржике. Для создания атмосферы», — написал он ранее в своем ТГ-канале.

В целом в Крыму за восемь лет успели заменить многие известные бренды. Так, «Макдональдс» превратился в «Автокафе» в Ялте и Симферополе или в «МирБургер» в Севастополе. Карты украинских банков давно заменены картой МИР, которая работает как в России, так и за границей. Сотовые операторы в Крыму и Севастополе свои, но «материковые» тоже работают, хоть и в роуминге. Торговые сети местные, но «Ашан» и Metro присутствуют. Если же не открываются какие-то сервисы из-за санкций, то на помощь во многих случаях приходит VPN.

Как ранее сообщал ФАН, Министерство торговли и промышленности РФ вместе с Министерством цифрового развития разработало портал «Биржа импортозамещения». Его целью станет взаимодействие между компаниями и заказчиками в стране.