Информационная война: кому было выгодно превратить Meta в «инструмент пропаганды»

Политика
Информационная война: кому было выгодно превратить Meta в «инструмент пропаганды»

Политолог Наталия Елисеева прокомментировала решение Facebook✱, который временно разрешил пользователям с Украины враждебные высказывания в адрес России. В разговоре с ФАН она объяснила, почему возвращение иностранной площадки для общения временно невозможно.

«Вопрос в том, как будут вестись переговоры по нескольким фронтам. В любом случае надо понимать, что есть политика и бизнес. Изначально соцсети были для бизнеса, но потом стали инструментом пропаганды и использовались в определенных целях. Тот бизнес, который сейчас теряет клиентов и деньги, является серьезным инструментом давления. Сейчас со всех сторон используются различные сервисы и инструменты. Здесь вопрос прежде всего в том, насколько участники конфликта готовы идти до конца, потому что для американцев это является примитивным и привычным рычагом давления», ― сказала Елисеева.

По словам собеседницы издания, «культура отмены» на Западе работает односторонне, потому что ни о какой демократии при создании корпорации Meta✱✱, куда входит Facebook и Instagram✱, не было и речи. Поскольку владельцы иностранных соцсетей представляют интересы американских властей, они не видят в русофобии ничего сверхъестественного.

«Они вольны делать все, что считают нужным. Они прикрываются словами, что это не честно, не правильно, лишний раз подтверждая, что в информационной войне нет правил. Они действуют согласно всем руководствам, которые им разработала правящая верхушка еще несколько лет назад», ― сказала политтехнолог.

Тем временем заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на днях признала, что на Украине действительно есть биологические лаборатории. По мнению собеседницы ФАН, об этом говорили и в 2020 году, однако тогда информацию общественность восприняла не так серьезно, как сейчас.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация