Новая Зеландия временно снизит акциз на бензин из-за энергокризиса

Экономика
Новая Зеландия временно снизит акциз на бензин из-за энергокризиса

Акцизы на бензин в Новой Зеландии будут снижены на ближайшие три месяца. Власти приняли такое решение в ответ на глобальный энергетический кризис из-за Украины.

Акцизы снизятся на 0,25 новозеландского доллара (0,17 американского доллара) на литр. Еще одна мера затронет проезд в общественном транспорте, который станет вдвое дешевле. Таким образом новозеландское правительство намерено поддержать семьи со средним и низким доходом.

«Мы не можем контролировать конфликт на Украине или продолжающуюся волатильность цен на топливо, но можем предпринять шаги, чтобы уменьшить влияние (этих факторов) на новозеландские семьи», — заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

Сейчас один литр бензина в стране стоит чуть более 3 новозеландских доллара (2,02 доллара США). В декабре 2021 года этот показатель составлял менее 2,4 новозеландских доллара (1,63 доллара США).

Подорожание топлива наблюдается во многих странах ЕС и Запада из-за антироссийских санкций, введенных на фоне спецоперации Москвы по демилитаризации Украины. Так, жителям Латвии из-за скачка цен на бензин и продукты приходится ездить на закупку в соседнюю Белоруссию.