Экономист Максакова: Запад не выживет без российских металлов и удобрений

Экономика
Экономист Максакова: Запад не выживет без российских металлов и удобрений

Российский экспорт располагает рядом товаров, в которых остро нуждается Запад. Их отсутствие может привести к негативным последствиям, заявила экономист Мария Максакова.

Одним из таких товаров являются удобрения, ограничение на экспорт которых может разбалансировать мировой продовольственный рынок. Все это приведет к нехватке и значительному подорожанию продуктов. Россия входит в первую пятерку мировых производителей удобрений, напомнила экономист в беседе с «Праймом».

Следующим таким товаром являются металлы. На российскую сторону приходится около 10–12 процентов от общего экспорта никеля, 13 процентов титана и 40 процентов палладия.

«Запрет на экспорт палладия может негативно сказаться на европейском автомобилестроении, так как данный металл используется в катализаторах для очистки выхлопных газов. Запрет на экспорт никеля и кобальта может повысить издержки производства электромобилей», — добавила экономист.

Пострадать от антироссийских санкций может и экономика Швейцарии. Если страна откажется от российских энергоносителей, то потеряет четыре процента ВВП.