Вирусолог Чумаков объяснил низкие показатели коллективного иммунитета к COVID-19

Общество
Вирусолог Чумаков объяснил низкие показатели коллективного иммунитета к COVID-19

Снижение коллективного иммунитета к коронавирусу наблюдается в России. С чем это связано, рассказал вирусолог Петр Чумаков.

По словам ученого, показатель коллективного иммунитета является формальным критерием. Его высчитывают исходя из того, когда была сделана прививка. Те, кто вакцинировался шесть месяцев назад, уже не так хорошо защищены от COVID-19, пишет URA.RU.

«Ведь там и те, кто привился больше полугода назад, считается, что они уже не защищены, поэтому их исключают из этого процента защищенных», — отметил вирусолог.

Чумаков рассказал и о низких показателях ревакцинации. Этот процент тоже снижается, так как пациенты не видят в этом острой необходимости. Но количество заболевших тоже сокращается, а значит, в обществе сформировалась иммунная прослойка, заключил вирусолог.

Сейчас пациентов с подозрением на COVID-19 отправляют на КТ. У некоторых из них, кроме поражения легких, находят злокачественные новообразования. Опасность заключается в том, что недуг трудно выявить на ранних стадиях.