Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

Весь мир
Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

Иранские ВС официально взяли на себя ответственность за эту атаку.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана взял на себя ответственность за ракетный удар по Эрбилю, столице региона Иракский Курдистан. Об этом сообщили государственные СМИ республики.

Причиной атаки названы недавние «преступления сионистского режима». Руководство корпуса предостерегло Тель-Авив от каких-либо агрессивных действий в отношении Тегерана, пообещав в противном случае дать «жесткий, решительный и разрушительный ответ».

«Мы заверяем великую нацию Ирана в том, что безопасность и спокойствие нашей родины являются красной линией для вооруженных сил ИРИ, и мы никому не позволим угрожать или нападать на нее», — сказано в официальном заявлении КСИР.

Атака на Эрбиль

Один из районов Эрбиля подвергся ударам 12 баллистических ракет в ночь на 13 марта. Руководство США незамедлительно обвинило в атаке Иран, однако официальные лица Исламской Республики не комментировали происходящее долгое время. Отсутствие достоверной информации сразу же породило массу предположений, которые строились на сообщениях от анонимных источников.

Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

В частности, одной из предполагаемых целей было заявлено строящееся в столице курдской автономии здание американского консульства. Оппозиционные Ирану СМИ не преминули воспользоваться этим фактом и приписать Тегерану очередную попытку атаки объектов Соединенных Штатов.

Однако разумных причин для таких действий у властей Исламской Республики попросту не было — Иран и США уже близки к заключению ядерной сделки и возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и обстрел консульства в такой момент выглядел бы предельно абсурдно.

Впоследствии американские СМИ со ссылкой на источники в правительстве обратили внимание на то, что ближайшее от дипломатического здания место удара находилось в двух километрах. Однако в 2020 году, когда Тегеран атаковал американские базы в отместку за убийство генерала КСИР Касема Сулеймани, у иранских ракет не наблюдалось подобных «проблем с точностью».

Израильские объекты в Эрбиле

Ряд иранских изданий изначально распространили информацию о том, что целью удара на самом деле являлся некий объект израильской службы «Моссад». Ранее Тегеран, как и некоторые международные СМИ, заявлял о военном сотрудничестве курдов с Тель-Авивом, однако каких-либо официальных подтверждений этому не находилось.

По мнениям экспертов, специалисты из еврейского государства могли действовать в северных регионах Ирака и даже Ирана, пользуясь поддержкой местных жителей, а также тренировать подразделения курдского ополчения «Пешмерга». В Эрбиле отвергли заявления о какой-либо связи с разведкой Израиля, однако хорошие отношения с Тель-Авивом вне военной сферы стороны не отрицали.

Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

Теперь же издание Almayadeen со ссылкой на «проверенные источники в КСИР» сообщило, что ракетный удар не являлся ответом на недавнюю гибель двух офицеров корпуса из-за атаки израильских ВВС в Сирии — за это иранские военные пообещали отомстить отдельно, но попозже. Причиной названы некие «спецоперации сионистского режима», которые были проведены с территории Иракского Курдистана, однако каких-либо подробностей в этой связи не публиковалось.

В комплексе зданий, на которые были нацелены 12 ракет класса «земля земля», якобы располагался местный центр управления «Моссад». Источники Almayadeen подчеркнули, что намерений атаковать американские дипломатические здания или военные базы руководство Исламской Республики не ставило.

Вероятно, удар связан с сообщениями управления разведки иранской провинции Западный Азербайджан о том, что «шпионской сети сионистов» в этом регионе удалось нанести серьезный ущерб. Похожее заявление было сделано и в прошлом августе. Местные службы безопасности подозревают, что перехваченные здесь незаконные поставки оружия и боеприпасов связаны с Израилем, который намерен дестабилизировать обстановку на западных рубежах республики.

США и ядерная сделка

Так или иначе, действия Тегерана негативно восприняли в Вашингтоне, Багдаде и Эрбиле. Руководство США осудило атаку и пообещало внимательно следить за обстановкой, отметив, что ни один объект Соединенных Штатов и их персонал не пострадали от обстрела.

По данным СМИ Исламской Республики, американские базы в Ираке были приведены в состояние повышенной боевой готовности, однако дальнейшая эскалация напряженности сейчас кажется маловероятной.

Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

Этот инцидент вряд ли коренным образом изменит ход переговоров по ядерной сделке в Вене, хотя отчасти можно сказать, что иранское руководство «показало зубы» и Вашингтону — атаку в очередной раз не смогли предотвратить развернутые в этом районе американские системы противовоздушной обороны.

По данным открытых источников, при ударе использовались баллистические ракеты «Фатех-110», которые также прорвали эшелон ПВО США во время акции возмездия за убийство Сулеймани. Поэтому нельзя исключать, что нынешний шаг Тегерана призван продемонстрировать Соединенным Штатам полезность ядерной сделки и мирного сосуществования.

Связи с Багдадом

Однако на отношениях с Ираком атака вряд ли скажется положительно. Сейчас за «господство» в парламенте республики борются сторонники Муктады ас-Садра, выступающего за полную независимость своей страны от влияния извне, и проиранский блок, лоббирующий интересы Тегерана. Ас-Садр уже подверг резкой критике обстрел Эрбиля, назвав Курдистан неотъемлемой частью Ирака.

Стоит отметить, что курды являются его политическими союзниками, и нынешние действия Ирана могут подтолкнуть их к созданию коалиции, которая получит численный перевес — именно из партии большинства и будет выбран премьер-министр, отвечающий за формирование правительства.

Какие мотивы были у Ирана для ракетного удара по Эрбилю

Лишь накануне Ас-Садр заявил о том, что достиг компромисса с проиранскими партиями по поводу состава нового кабмина, и повлияет ли обстрел на его решения — пока неизвестно. Тем не менее, комментируя атаку на Эрбиль, имеющий большинство в парламенте политик призвал иракцев потерпеть до формирования правительства национального единства, что все-таки подразумевает союз со сторонниками Тегерана.

В самом же Израиле атаку никак не прокомментировали. Однако официальные лица еврейского государства крайне редко публично реагируют на подобные события, предпочитая хранить загадочное молчание. Поэтому если в ходе нападения и пострадали израильские военные, то ответ последует, скорее, в виде ударов по иранским подразделениям в Сирии и дополнительных вложений в оборонный сектор.

Итого

Иными словами, после такой «выходки» Тегерана каких-либо колоссальных изменений в раскладе сил на Ближнем Востоке ожидать вряд ли стоит. США в годы президентства Дональда Трампа не решились накалять обстановку после ответного удара Ирана по своим базам в Ираке. Сейчас же администрация более осторожного Джо Байдена и вовсе этого делать не станет, особенно при том, что интересы и собственность Вашингтона не были затронуты в результате удара.

Также довольно фантастической кажется идея о сговоре Ирана с Россией, которая таким образом пытается «дестабилизировать обстановку» в других частях планеты на фоне международной критики в адрес спецоперации ВС РФ на Украине.

Подобное мнение сейчас распространяется в социальных сетях в рамках информационной войны, объявленной Москве Западом. Поддержав таким образом Россию, Тегеран моментально лишился бы доступа к европейским рынкам, куда он искренне стремится попасть в случае снятия санкций. Совместные действия ВС РФ и Ирана в Сирии в данном контексте не являются примером крепкого военного союза — Исламская Республика придерживается прагматичных взглядов на такие процессы и лишь выбирает ту позицию, которая сулит большую выгоду.