Политолог Самонкин: российские площадки легко заменят западные соцсети

Весь мир
Политолог Самонкин: российские площадки легко заменят западные соцсети

В России есть много отечественных площадок, способных заменить западные социальные сети и мессенджеры. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал политолог и эксперт Юрий Самонкин.

Роскомнадзор в начале марта заблокировал соцсети Facebook✱, Twitter и другие ресурсы за нарушение законодательства РФ. Основной причиной ограничительных мер стала дискриминация российских СМИ и информационных площадок со стороны руководства компаний. Также администраторы допустили разжигание ненависти в постах пользователей, что противоречит российским законам.

Политолог Юрий Самонкин рассказал, что в России существует проект по импортозамещению, который успешно реализуется последние семь лет. Программа благоприятно сказалась на экономике страны и конечно же на создании отечественных цифровых технологий, программного обеспечения, систем, социальных сетей и мессенджеров.

«При блокировке западных Facebook, Twitter и других программ, у нас уже есть их аналоги — "ВКонтакте", Telegram, ЯRus, Одноклассники. Также нельзя забывать про суверенный интернет. Мы, конечно, не отключаемся от мировой системы, просто сделаем акцент на активном развитии собственных платформ.

Отечественные аналоги так или иначе будут замещать западные технологии. Можно вспомнить историю с YouTube, на котором заблокировали абсолютно все федеральные каналы, включая СМИ патриотического толка, а нас это не устраивает», — сказал он.

Эксперт считает, что у России появилась огромная возможность для перестроения внутренней экономики, банковской сферы, ухода от западной долларовой зависимости в сторону обретения суверенности.

«По сути дела мы повторяем путь, который наша страна проделала во времена Советского Союза. Только тогда существовал "железный занавес", и не было выхода для создания собственной экономической модели. Сейчас мы ни от кого не закрываемся», — отметил он.

Юрий Самонкин добавил, что США и страны Евросоюза — не единственные в мире. Есть сотни других держав на планете, с которыми Россия давно сотрудничает или только налаживает контакты. И не стоит забывать про давние союзы, такие как ШОС, БРИКС и ЕврАзЭС.

Пользователи выбрали ЯRus как лучший аналог западным социальным сетям. Хакеры устраивают DDoS-атаки, пытаясь остановить работу приложения, однако квалифицированные IT-специалисты успешно их отражают.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ