Политолог Сатановский: ООН без России превратится в клуб любителей США

Политика
Политолог Сатановский: ООН без России превратится в клуб любителей США

Предложение японского премьера о реформировании Совета Безопасности ООН на фоне действий России на Украине звучит очень «трогательно», считает политолог Евгений Сатановский.

В то же время глава Правительства Японии не уточнил, как именно он хочет реформировать структуру. По словам эксперта, Токио, видимо, хочет исключить Москву из организации, а Украину и Японию наделить статусом постоянного члена Совбеза ООН.

Политолог напомнил, что Организация Объединенных Наций специально создавалась, чтобы великие державы выпускали там пар, а не забрасывали друг друга ядерными бомбами. Поэтому без России от Совбеза ООН не будет никакого толка.

«Ну, будет еще один клуб государств-любителей Соединенных Штатов. Сами себя будут хвалить, сами себе аплодировать и самих себя заверять в том, какие они молодцы, как с их демократии (или что там у кого из них есть) все в мире должны брать пример, а кто его брать не хочет или вдруг по какому-то вопросу начинает кочевряжиться, будут единогласно осуждать и санкции против них вводить», — написал Сатановский в Telegram-канале.

Он добавил, что предложение Японии звучит особенно интересно на фоне отказа Токио выходить из энергетического проекта «Сахалин — 2».

Евгений Сатановский ранее заявил, что японские власти хотят полномасштабного вооруженного конфликта с соседними странами.