Поддержавший Украину кинокритик Долин мог покинуть Россию из-за боязни стать безработным

Шоу-бизнес

Отъезд кинокритика Антона Долина в Латвию сопровождался пафосом. В лучших традициях пропагандистских западных СМИ сын известной певицы расписал, что «не мог дышать московским воздухом» из-за спецоперации по освобождению ЛНР и ДНР. Долин заявил, что теперь будет жить в Латвии или еще где-то, как получится. Однако, как выяснилось, Долин вероятно бежал из России, так как здесь начала рушиться его карьера. Причем это никак не связано с событиями на Украине.

Как известно, у Долина было несколько источников дохода, он также числится руководителем двух предприятий. Первое — культурный центр «Искусство кино», принадлежащий частному лицу. Основной вид деятельности которого — прокат кино. Здесь дела у него шли в последнее время не очень. За 2020 год выручка от проката фильмов упала в два раза из-за пандемии, в этом году в связи с отказом от иностранных фильмов грозила стать еще меньше. Предприятие постоянно забывало оплачивать налоги — ФНС выбивала их через суды. Вряд ли владельцам центра это сильно нравилось.

Второе место работы — некоммерческое партнерство «Редакция журнала «Искусство кино», главным редактором которого Антон является. Да и тут в последнее время все было не так гладко. Учредителями партнерства в свое время были Союз кинематографистов и Министерство культуры РФ. Однако в декабре прошлого года и Минкультуры, и союз покинули состав учредителей, оставив Антона без господдержки.

Да и шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, где он подрабатывал, временно прикрыли. А вполне вероятно, что не временно — ее рейтинги в последнее время падали, она теряла зрителя. Поэтому рассказы о том, что он уехал из-за спецоперации, — может быть просто игрой на публику.

Кстати, когда он вообще успевал дышать «московским воздухом», непонятно. За прошедший год Долин 12 раз выезжал за границу. Среди его любимых городов — Нью-Йорк и Рим, где он был аж по два раза. Кроме этого: Амстердам, София, Брюссель, Рига, Таклобан, Ташкент, Лондон, Берлин. А ведь кроме этого были еще и поездки по России, так что в общей сложности в Москве он провел меньше месяца.