Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Весь мир
Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Документы, обнаруженные Минобороны России в ходе специальной военной операции на Украине, вновь привлекли внимание к биолабораториям США, существующим во всем мире. Как российские военные и эксперты, так и независимые журналисты сходятся во мнениях — доступные факты о биологических исследованиях, проводимых на деньги Пентагона, заставляют предположить, что Соединенные Штаты занимаются разработкой биологического оружия в Грузии, Украине, и многих других странах по всему миру. И об этом известно уже долгие годы.

О том, что известно о биологических лабораториях США на Украине — в материале международной редакции Федерального агентства новостей.

Запретная тема

В январе 2018 года болгарская журналистка-расследователь Диляна Гайтанджиева публично обвинила США в разработке биологического оружия и создании засекреченных лабораторий в 25 странах мира. По версии журналистки, доступные документы показывают, что в финансируемых Штатами биолабораториях на постоянной основе производятся смертоносные вирусы, а также различные бактерии и токсины в нарушение Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия. Гайтанджиева подчеркивает, что в результате деятельности лабораторий сотни тысяч людей систематически подвергаются воздействию опасных патогенов.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

После выхода материала журналистка отправилась в Брюссель и посетила Европейский парламент, чтобы обратиться к Роберту Кадлеку, который тогда занимал должность помощника секретаря Министерства здравоохранения США в администрации Трампа (2017-2021), и спросить его про точное количество засекреченных лабораторий и про их деятельность.

«У США нет военной программы биологического оружия. Точка», — ответил ей Кадлек.

Позже он добавил, что Минобороны США работает с «различными партнерами для проведения различных тестов», а также для охраны объектов от преступников и террористов. По словам Кадлека, эта информация «не является секретной».

После этого бельгийский политик и член Европарламента Хильда Вотманс потребовала прекратить выступление Гайтанджиевой. Журналистка попыталась задать свои вопросы в кулуарах, но ее отстранили и не пустили в один лифт с Кадлеком. После этого американские и болгарские СМИ обрушились на нее волной критики и назвали ее расследование «фейковым».

Кто такая Диляна Гайтанджиева?

Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева получила широкую известность благодаря своим расследованиям, которые вскрыли схему поставок оружия из Европы боевикам ИГИЛ* и «Аль-Каиды»* (обе террористические группировки запрещены в РФ) в Сирии и Йемене.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Ей удалось выяснить, что Пентагон закупает оружие в Восточной Европе для отправки в зоны конфликтов по всему миру на сумму в 2,8 млрд долларов. Большая часть оружия была предназначена для Сирии.

Еще один резонансный материал Гайтанджиевой появился в 2017 году, — в нем рассказывалось о том, что азербайджанские посольства по всему миру используют свое дипломатическое прикрытие, чтобы вооружать террористов. Оружие и боеприпасы оказывались в руках бойцов из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»* — сирийского филиала «Аль Каиды», либо у афганских талибов. Кроме Болгарии в преступной схеме оказались замешаны соседние Сербия, Румыния и Чехия.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

В феврале 2022 года экспертный конгресс «Открытая Европа» наградил Гайтанджиеву за выдающуюся работу в качестве журналиста-расследователя в поддержку ее борьбы за правду и свободу слова.

Спецоперация РФ и документы о биолабораториях

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. На тот момент российские официальные источники не делали заявлений о биолабораториях США на Украине — главными целями операции были и остаются защита населения Донбасса и наведение порядка на Украине, которую киевский режим по указаниям из Вашингтона превращал в серьезнейшую угрозу для безопасности РФ. Однако по мере продвижения спецоперации ситуация изменилась.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

10 марта Минобороны России опубликовало документы о секретной военно-биологической деятельности США на Украине. По данным ведомства в стране располагается порядка 15 секретных лабораторий в который разрабатывалось разрабатывали биологическое оружие.

Финансирование осуществлял Пентагон. Минобороны получило документацию, которая говорит, что в день начала спецоперации сотрудники лабораторий получили от Минздрава Украины указание об экстренном уничтожении образцов возбудителей различных болезней.

В Минобороны утверждают, что американские биолаборатории на Украине работали над созданием оружия, которое способно избирательно поражать этнические группы.

«С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения», — заявили в ведомстве.

Согласно документам, один из проектов — UP-4 — подразумевал распространение инфекций включая высокопатогенный грипп H5N1 и болезнь Ньюкасла, через мигрирующих птиц.

12 марта замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что 15 объектов на Украине — лишь малая толика из более чем 300 биолабораторий США, которые разбросаны по всему миру. Россия намерена обнародовать все документы о работе биолабораторий, которые удастся получить.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд выступая под присягой на слушании комитета по разведке в Сенате США, признала наличие «американских биологических исследований» на Украине и выразила свою озабоченность из-за того, что материалы могут попасть в руки российских военных.

А Владимир Зеленский в свою очередь выложил видеообращение, в котором настаивал, что никакого химического или любого другого оружия массового поражения на Украине никогда не разрабатывали.

Чума, сибирская язва и бруцеллез

Диляне Гайтанджиевой удалось получить данные, о том, с какими патогенами работали в лабораториях, расположенных в странах бывшего Советского Союза. В их числе — сибирская язва, туляремия, конго-крымская геморрагическая лихорадка, ближневосточный респираторный синдром, свиной грипп и холера. Судя по новостям с Украины, работа приносила свои плоды.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Известно о целом ряде внезапных вспышек заболеваемости на Украине за время работы биолабораторий (по крайней мере с 2010 года).

В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры. По сообщениям СМИ, 33 пациента были госпитализированы. Вторая вспышка поразила страну в 2014 году, когда сообщалось, что более 800 человек по всей Украине заразились этой болезнью. В 2015 году только в городе Николаеве было зарегистрировано не менее 100 новых случаев заболевания.

В январе 2016 года по меньшей мере 20 украинских военнослужащих скончались от гриппоподобного вируса всего за два дня, а еще 200 были госпитализированы.

В январе 2018 года по юго-востоку Украины быстро распространился гепатит А, было госпитализировано 37 человек. Местная полиция начала расследование по факту «заражения вирусом иммунодефицита человека и другими неизлечимыми заболеваниями».

Американское биологическое оружие

Программа по разработке биологического оружия в США была официально начата весной 1943 года по приказу президента Рузвельта. Она была засекречена. В 1966 году бюджет программы составил 38 миллионов. Далее финансирование в среднем составляло порядка 30 млн долларов в год до закрытия в 1969 году по решению президент Никсона.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

При этом работы продолжались, отмечает Гайтанджиева. На это указывает тот факт, что, начиная с середины 80-х годов в американской научной литературе стремительно росло число публикаций, посвященных расшифровке структуры, клонированию генов и характеристике вирулентности потенциальных агентов биологического и токсического оружия.

По мнению одного из сотрудников Института оборонного анализа в штате Вирджиния, в случае отказа от участия в Конвенции о запрещении химического оружия, США может восстановить свой наступательный военно-химический потенциал в течение нескольких недель. Параллельно с Пентагоном, исследованиями в области биологического оружия и защиты от него занимались ЦРУ и Агентство национальной безопасности.

Центр Лугара

Одной из крупных лабораторий США в странах бывшего Союза является Исследовательский центр Лугара, названный по имени американского сенатора Ричарда Лугара. Он находится в столице Грузии Тбилиси. Лаборатория имеет III уровень биологической безопасности и попасть туда могут только граждане США, располагающие необходимым уровнем секретного допуска. Сотрудники лаборатории получили в Грузии дипломатический иммунитет, несмотря на то, что не являются дипломатами.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Информация, полученная Гайтанджиевой из Федерального реестра контрактов США, проясняет, над чем работали в центре. В Центре имени Лугара велись исследования сибирской язвы, туляремии, конголезской геморрагической лихорадки, а также сбор биологических образцов для будущих экспериментов.

Особый статус лабораторий позволяет частным компаниям выполнять работу под дипломатическим прикрытием для правительства США, полностью избегая контроля со стороны принимающего государства. Эта практика часто используется ЦРУ для прикрытия своих агентов, указывает Диляна Гайтанджиева в своей работе.

В биолаборатории США в Тбилиси работают три частные американские компании: CH2M Hill, Battelle и Metabiota.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Эти компании работают над государственными проектами в США. Согласно открытым документам, первая занималась подбором ученых для работы в лаборатории, а также поставляла сами патогены. Battelle в свою очередь разрабатывает токсичные химические и биоактивные вещества, а Metabiota проводит глобальные полевые исследования биологических угроз и их особенностей их распространения.

В расследовании Гайтанджиевой говорится, что Грузия могла стать одной из площадок для экспериментов над биологическим оружием. В частности, там проводились исследования заразности мух. Проект охватил большую географическую область за пределами Грузии, в том числе и российский Северный Кавказ. Исследовательница отмечает, что с 2015 года в Тбилиси отмечается резкий рост количества гнуса — кровососущих насекомых и мух. Насекомые обладают устойчивостью к холоду и способны выживать даже при минусовых температурах в горах. С начала проекта Пентагона в 2014 году мухи, подобные грузинским, появились и в соседнем Дагестане. По словам местных жителей, они сильно кусаются и вызывают сыпь на теле.

Лаборатории в Казахстане

Согласно отрытым данным, в Казахстане действуют шесть лабораторий биологических исследований, в том числе при Центре особо опасных инфекций (ЦООИ) в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский. Общий бюджет научных программ Пентагона в Казахстане — более 400 млн. долларов. За тратами этих средств следит отдел Агентства США по снижению военной угрозы (DTRA).

В 2017 году Пентагон заключил контракт со знакомой нам компанией CH2M Hill на управление активами DTRA в Казахстане. Опубликованные документы свидетельствуют, что CH2M направляла в ЦООИ своих сотрудников для работы в лаборатории, то есть комплектовала ее штат.

По воспоминаниям экс-депутата Госдумы, доктора медицинских наук и академика РАН Геннадия Онищенко, американские объекты в Казахстане работали в режиме повышенной секретности, их охраняли американские наемники, которые получили приказ не допускать внутрь никого и ни при каких обстоятельствах. В этом российские представители убедились в январе 2022 года, когда силы ОДКБ проводили операцию по наведению порядка на фоне массовых волнений в Казахстане.

«Начиная с Казахстана, которым мы занимались в январе, когда там была запущена лаборатория; и вот во время этих (январских) событий, когда наши ВДВ спасли казахскую государственность, нам даже не дали туда (в лабораторию) проникнуть — все было сделано для того, чтобы нас туда не допустить. Здание охранялось ЧВК из Соединенных Штатов Америки, частной военной компанией», — рассказал Онищенко в разговоре с ФАН.

Спектр работ, осуществляемых в ЦООИ Алматы, был схож с тем, что выполняли в Центе Лугара. Как отмечает Гайтанджиева, практически во всех финансируемых Пентагоном центрах изучается характерный для региона набор заболеваний людей и животных, скорость распространения и характер течения болезни, эффективность различных мер властей против них. По официальной версии США, это часть глобальной программы DTRA по выявлению наиболее эффективных средств для противостояния потенциальным эпидемиям, а также возможному применению биологического оружия. Однако судя по известным материалам, «исследования биозащиты» принципиально не отличаются от исследований биооружия.

Гайтанджиева отмечает, что для целей США идеально подходит Казахстан, который граничит с Китаем и Россией. Кроме того, пассивность властей позволяет им проводить эксперименты с искусственным провоцированием вспышек заразных заболеваний.

Эти работы также не проходят бесследно. В 2008 в Южном Казахстане и Узбекистане зафиксировали вспышку нетипичных для региона штаммов бруцеллеза. В 2017 году группа американских военных биологов нашла в двух пещерах Тюлькубасского района популяцию летучих мышей, зараженных альфа-коронавирусом, который ранее не регистрировали в стране.

Украинская сеть лабораторий

Открытые документы с сайта посольства США на Украине указывают адреса 11 лабораторий, получающих финансирование от Пентагона. Они были созданы в период после 2010 года на основе ветеринарных центров, станций санэпиднадзора и лабораторий в городских больницах. Некоторые из объектов когда-то были советскими биолабораториями, другие создавались заново при участии американских компаний, получивших подряды от Пентагона.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

Наиболее крупные лабораторные комплексы на Украине сосредоточены во Львове, Киеве и Днепропетровске. Один из них расположен в Харькове в непосредственной близости к границе России, еще несколько — около границ российского Крыма. В центральной Украине несколько биолабораторных комплексов располагаются по берегам Днепра.

В общей сложности, по данным Минобороны РФ, на Украине действовало порядка 30 лабораторий различных масштабов, распределенных по всей территории страны. Эта сеть занималась в том числе исследованием заболеваний перелетных птиц, которые совершают миграцию с украинской территории на запад и на восток, в центральную Россию. В военном ведомстве предположили, что изучалась возможность использования перелетных уток в качестве средства доставки биооружия.

ООН призвало расследовать деятельность биолабораторий

Россия инициировала заседание Совбеза ООН по ситуации с биолабораториями на Украине. Позицию Российской Федерации поддержали Индия, Китай, Мексика и еще ряд государств.

Представитель Китая потребовал серьезно относиться к информации о деятельности американских биолабораторий на Украине, которую обнародовала Россия, и провести расследование этой работы.

Что скрывают биолаборатории Пентагона на Украине

«Китай отмечает с обеспокоенностью информацию, которую обнародовала Россия. Поддержание Конвенции о запрете биологического оружия — это долг всех стран. Китай призывает выполнять обязательства по Конвенции, внести всеобъемлющую ясность, а также согласится на многостороннюю верификацию.

Приняли к ведению сообщения в прессе о том, что ВОЗ рекомендовал украинскому правительству уничтожить все патогены, которые находятся в лабораториях для того, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний. С нетерпением ждем дополнительной конкретной информации об это», — заявил постпреда КНР в ООН Чжан Цзюнь.

Ради безопасности всего мира

Администрация президента Байдена категорически отрицает, что на Украине велись какие-либо разработки в области биологического оружия. Россия при поддержке членов Совбеза ООН настаивает на обнародовании фактов об этих лабораториях. Если Соединенные Штаты ведут там мирные биологические исследования, им несложно будет согласиться на контроль этих лабораторий со стороны ООН. В том же заинтересованы и власти, и гражданское общество в странах, где расположены лаборатории — режим секретности, введенный по требованию Пентагона, в Грузии и на Украине, к примеру, не предполагает возможности для контроля даже со стороны принимающего государства.

Но на текущий момент Вашингтон не проявил готовности к сотрудничеству по теме биолабораторий — Госдепартамент и Белый дом отметают любые обвинения, называя их «российской кампанией по дезинформации», призванной переключить внимание от конфликта на Украине. Американские СМИ безукоснительно упоминают заявления МИД и Минобороны РФ исключительно как «ничем не подтвержденные», «лишенные смысла» и «подстрекательские» — несмотря на прямое признание существования биолабораторий Викторией Нуланд, которая курирует в Госдепе США украинское направление.

В новых обстоятельствах взятие под контроль и обеспечение безопасности американских биолабораторий на Украине становится одной из ключевых целей спецоперации. Во многих из этих объектов до сих пор могут оставаться образцы опасных патогенов, которые не должны попасть в окружающую среду в ходе боевых действий. Последствия биологического инцидента могут стать угрозой для всей Европы на долгие годы вперед. Задачей Минобороны РФ будет не допустить попадания биологических патогенов в руки террористов.

Вероятно, что в ближайшие дни мир сможет узнать гораздо больше о биологических разработках США.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!